Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дом рухнул в Астрахани: пострадали четверо, судьба пятерых неизвестна

Читать ria.ru в
Почти 200 спасателей ищут людей, и поиск будет продолжаться даже в темное время суток до тех пор, пока не будет каких-либо результатов, и не проясниться информация о местонахождении этих жильцов.

МОСКВА, 22 июл - РИА Новости. Часть одноподъездного пятиэтажного дома - бывшего общежития, а ныне многоквартирного жилого дома, полностью обрушилась в среду утром в Астрахани. В результате ЧП пострадали четыре человека, в том числе ребенок. Судьба пяти жильцов до сих пор неизвестна.

Почти 200 спасателей ищут людей, и поиск будет продолжаться даже в темное время суток до тех пор, пока не будет каких-либо результатов, и не проясниться информация о местонахождении этих жильцов.

Жизни пострадавших вне опасности

Представитель пресс-службы Южного регионального центра МЧС России рассказал РИА Новости, что в обрушившейся части дома проживали 50 человек.

"В настоящее время не установлено местонахождение пятерых жильцов, однако пока нельзя говорить, что кто-то из них находится под завалами", - отметил собеседник.

В результате ЧП пострадали четыре человека, в том числе ребенок, говорится в сообщении управления информации МЧС России.

Алексей Воробьев, заместитель главного врача по хирургии Александро-Марьевской больницы Астрахани, куда были доставлены четверо пострадавших, рассказал РИА Новости, что их жизни ничто не угрожает.

"Пострадавшие доставлены с легкими повреждениями, не опасными для жизни", - рассказал собеседник агентства. По его словам, "четверо зарегистрированных (пострадавших) под завалами не находились. Они как-то успели в момент обрушения (выбежать на улицу)".

На месте обрушения

На месте обрушившейся части дома в Астрахани, по словам очевидца, осталась шестиметровая гора обломков.

"Обрушилось около третей части дома. На этом месте сейчас только гора обломков высотой около 6 метров", - сказал собеседник агентства.

По его словам, обломки разбирают в основном вручную, а большие плиты поднимает строительный кран. Пропавших ищут кинологи с собаками, каждые 15 минут объявляются минуты тишины, сказал очевидец.

"Посмотреть на все это собралось около тысячи человек - местные зеваки. Некоторые из них снимают на телефоны, некоторые - просто сочувствуют", - сказал он.

Сотрудница общежития медколледжа, которое находится рядом с обрушившимся зданием, сообщила РИА Новости, что здание рухнуло за несколько секунд, без предшествующих хлопков или взрывов.

"Хлопков не было, все произошло в какие-то доли секунды. Я слышала очень страшный шум, и этот звук был похож на то, как показывают по телевизору, что смерч летит, и я, честно говоря, подумала на погоду", - рассказала собеседница агентства.

Она добавила, что "по телу прошла какая-то тревога, как будто произошла страшная беда".

"Я подошла к окну, но увидела, что машины едут, солнце светит, то есть никакого смерча не было. Я не видела, как падало здание, но я видела, что ребята-подростки первыми бросились помогать тем, кто кричал из-под завалов, а потом уже появились МЧС", - продолжила собеседница.

Причиной стал износ конструкций?

В Главном управлении МЧС России по Астраханской области предположили, что причиной обрушения дома мог стать износ строительных конструкций.

"Точная причина обрушения дома пока не установлена, но, возможно, это произошло из-за износа строительных конструкций", - сказал представитель пресс-службы управления.

Представитель пресс-службы администрации города сообщил РИА Новости, что ремонтные работы в многоквартирном доме начались в 1997 году и завершены не были.

"Здание бывшего общежития давно считается аварийным. Еще в 1997 году владельцу было передано заключение экспертов по поводу аварийного состояния плит перекрытия между первым и вторым этажами. Часть работ в то время была начата, но так и не завершена", - сообщил собеседник агентства.

Он добавил, что в 2007 году в доме, несмотря на протест властей, проводилась перепланировка, узаконенная третейским судом. Сам дом, по словам собеседника, был построен в 1969 году.

Дело уже заведено

Как сообщили в СКП РФ, по факту обрушения дома возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 293 УК РФ и частью 1 статьи 216 УК РФ (халатность и нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ).

Статья 293 предусматривает наказание от штрафа до исправительных работ на срок от шести месяцев до одного года, либо ареста на срок до трех месяцев. Статья 216 - от штрафа до лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Власти принимают меры

Жителей частично обрушившегося дома временно поселят в городской школе номер 56, сообщает городская администрация. "На базе городской школы номер 56 организовано временное размещение жителей пострадавшего дома. Все они обеспечены горячим питанием, овощами и фруктами", - говорится в сообщении горадминистрации.

Кроме того, по данным администрации, решением мэра Астрахани Сергея Боженова, каждая семья, ранее проживавшая в разрушенной части здания, получит из городского бюджета по 20 тысяч рублей материальной помощи. Также мэр дал поручение комитету по образованию и науке города в самые короткие сроки приобрести для детей из семей, оставшихся без крова, путевки в лагеря отдыха на черноморском побережье, отмечается в документе.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин в связи с обрушением здания дал поручение главе министерства строительства региона совместно с городской мэрией проверить все ведомственные общежития города, сообщает пресс-служба администрации губернатора.

В сообщении, размещенном на официальном сайте администрации, говорится, что региональный Минстрой и мэрия Астрахани должны будут также в течение ближайших трех дней предложить на рассмотрение главы региона скорректированную программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья с учетом сегодняшнего происшествия, а также график отселения проживающих в нем людей.

"Сегодняшнее происшествие я расцениваю как факт безответственного отношения собственников к своему имуществу", - приводятся в сообщении слова Жилкина.

Согласно пресс-релизу, губернатор потребовал от прокуратуры области "детально расследовать обстоятельства происшествия и наказать собственников имущества за такое к нему отношение".

"Любой экономический субъект, имеющий на своем балансе жилые здания, обязан, в соответствии с законодательством, содержать их, ремонтировать и не подвергать опасности проживающих там граждан. Вопиющий факт, который произошел сегодня, должен стать поводом для мощного воздействия органов государственной власти и правоохранительной системы по отношению к компаниям и организациям - собственникам жилья", - заявил Жилкин.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала