Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новые водительские права не ударят по карманам водителей - ГИБДД

Автолюбители с новыми правами смогут ездить более чем в 140 стран, им не понадобится дополнительно оформлять международные удостоверения. В настоящее время в России действуют два вида водительских удостоверений - бумажный ламинированный бланк размером с паспорт и пластиковая карточка размером с кредитку.

МОСКВА, 22 июл - РИА Новости. Введение в 2011 году нового образца водительского удостоверения не приведет к увеличению денежной или документационной нагрузки на водителей, сообщил в среду РИА Новости заместитель начальника отдела Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДДД) МВД России Дмитрий Желтенков.

"Российская газета" во вторник, 21 июля, опубликовала приказ министра внутренних дел, согласно которому с 1 марта 2011 года водители в России будут получать новые водительские удостоверения, соответствующие требованиям Международной Венской конвенции о дорожном движении.

Автолюбители с новыми правами смогут ездить более чем в 140 стран, им не понадобится дополнительно оформлять международные удостоверения. В настоящее время в России действуют два вида водительских удостоверений - бумажный ламинированный бланк размером с паспорт и пластиковая карточка размером с кредитку. И те и другие - полноценные национальные водительские удостоверения. Действовать они будут до истечения своего срока, даже после введения новых удостоверений.

"На сегодняшний день при оформлении водительского удостоверения с водителя взимается государственная пошлина, размер которой составляет составляет 200 рублей", - напомнил Желтенков.

"Введение нового образца водительского удостоверения не приведет к его удорожанию - останется такая же пошлина, размер которой будут приблизительно таким же. Также не будет увеличено количество документов, которые необходимо будет подавать, чтобы получить удостоверение", - пояснил представитель ДОБДД.

Желтенков также сообщил, что водители, которые пожелают обзавестись водительскими удостоверениями нового образца до истечения действия старых, смогут без труда сделать это и "также без дополнительных затрат".

По данным МВД России, новое водительское удостоверение представляет собой пластиковую карточку размером восемь с половиной на пять с половиной сантиметров.

Одна из основных его особенностей - появление штрих-кода, который позволит "поместить" в удостоверении больше информации о водителе, а также, по мнению ведомства, защитить от фальшивок и покупных прав. Кроме того, он позволит сотрудникам ГИБДД в автоматизированном режиме проверять данные водителя и выписывать штрафы.

Еще одно немаловажное нововведение - в новых правах появится графа, в которой будет указана дата открытия и окончания действия каждой категории. Это позволит оценить стаж водителя по каждому типу транспортного средства, к управлению которым он допущен.

Также в новых удостоверениях расширен список категорий транспортных средств. Вместо нынешних пяти, в 2011 году станет девять категорий. Добавляются категория BE - "легковой автомобиль с прицепом массой более 750 килограммов" (общей массой более 3,5 тонны), CE - "грузовой автомобиль с прицепом массой более 750 килограммов", DE - "автобус с прицепом массой более 750 килограммов, а также трамвай и троллейбус".

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала