Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жену главаря "Джема исламия" допросят в связи со взрывами в Джакарте

Индонезийское телевидение распространило информацию о задержании жены "одного из наиболее опасных террористов организации "Джема исламия" для проведения допроса в столице страны Джакарте, где на прошлой неделе прогремели два взрыва у фешенебельных отелей Ritz-Carlton и Marriott, сообщило в среду агентство Ассошиэйтед Пресс.

МОСКВА, 22 июл - РИА Новости. Индонезийское телевидение распространило информацию о задержании жены "одного из наиболее опасных террористов организации "Джема исламия" для проведения допроса в столице страны Джакарте, где на прошлой неделе прогремели два взрыва у фешенебельных отелей Ritz-Carlton и Marriott, сообщило в среду агентство Ассошиэйтед Пресс.

Двойной теракт был осуществлен в минувшую пятницу около 08.00 по местному времени в центре Джакарты. При взрывах погибли девять человек, 55 были ранены. Среди пострадавших - 16 иностранных граждан, россиян среди них нет.

По информации телеканалов TVOne и MetroTV, полицейские задержали Ариану Рахму (Ariana Rahma), которая состоит в браке с малайзийцем Нурдином Мохаммедом Топом - одним из главных подозреваемых по делу о взрывах у индонезийских отелей.

В начале прошлой недели полиция страны провела серию рейдов в расположенном на южном побережье Центральной Явы городе Чилачап в поисках неуловимого малайзийца, однако акция не увенчалась успехом.

Говоря о Нурдине, Топе специалисты характеризуют его как "харизматического лидера и рекрутера". Вместе с тем, по словам работающей в джакартском представительстве Международной кризисной группы ведущего аналитика по проблеме терроризма в Индонезии Сидни Джон, Топ в настоящее время "не относится непосредственно к "Джемаа исламия", а руководит отколовшейся от нее группой молодых боевиков", которая по некоторым данным, называется "Аль-Каида" для Малайского архипелага".

В свою очередь, глава МИД Малайзии Хишамуддин Хуссейн сообщил о задержании и ведении допроса троих пособников Топа. Кроме этого Хуссейн подчеркнул, что Нурдин Мохаммед Топ находится не в Малайзии.

Кроме версии о причастности Топа к двум взрывам у индонезийских отелей Ritz-Carlton и Marriott, существует еще один так называемый "школьный след", который также отрабатывается следователями. Подозреваемый - бывший ученик исламской школы-пансионата "Аль-Мукмин" в Центральной Яве Нур Рушди, которого зрители телеканала Metro TV смогли идентифицировать на показанной им записи видеокамеры скрытого наблюдения отеля Marriott.

Интернет-версия газеты Jakarta Globe сообщала, что полиция побывала в доме Нура Рушди (известного также как Нур Сахид, Нур Хасби и Нурдин Азиз) и попросила его родителей сдать образцы ДНК.

Нур окончил школу в 1994 году вместе с Асмаром Сани, который в августе 2003 года сидел за рулем начиненного взрывчаткой грузовика, который он взорвал близ ресторана находившегося тогда в другом здании отеля Marriott. Тогда погибли 12 человек и около 150 были ранены.

Среди других учеников "Аль-Мукмин" были также двое из трех казненных в ноябре 2008 года организаторов взрыва 2002 года на Бали. Еще один выпускник этой школы был приговорен к девяти годам заключения за помощь террористам из региональной террористической организации "Джемаа исламия", которую считают организатором всех крупных терактов в Индонезии.

Действующая по всей ЮВА "Джемаа исламия" ставит своей целью создание исламского "супергосударства", в которое вошли бы Индонезия, Малайзия, Бруней, населенные преимущественно мусульманами южные районы Филиппин и Таиланда, а также часть территории Австралии.

На пике своей мощи созданная примерно в 1993 году организация имела разбросанную по всему региону сеть в несколько сотен членов, а ее ядром была группа из примерно 50-60 индонезийцев и малайзийцев, прошедших военную подготовку в Афганистане в 80-е и 90-е годы прошлого века.

Ислам исповедуют около 90% из 240 миллионов жителей Индонезии, являющейся самой многонаселенной мусульманской страной в мире.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала