Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Прощание с реставратором Ямщиковым проходит на Псковщине

Читать ria.ru в
Сегодня утром в Успенском храме Святогорского монастыря в Пушкинских Горах, на территории которого покоится прах Пушкина, началось отпевание Ямщикова. В полдень в селе Тригорское в Георгиевском храме на городище Воронич начнется заупокойная лития и погребение.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 22 июл - РИА Новости. Прощание с известным искусствоведом, реставратором и публицистом Савелием Ямщиковым, который скончался в воскресенье на 71-м году жизни, проходит в Псковской области, сообщает администрация региона.

Ямщиков будет похоронен в псковской земле, как и завещал. На прошлой неделе, возвращаясь с другом, литератором Игорем Золотусским, из Суздаля он сказал, что хотел бы быть похоронен "возле Пушкина, возле Михайловского".

Сегодня утром в Успенском храме Святогорского монастыря в Пушкинских Горах, на территории которого покоится прах Пушкина, началось отпевание Ямщикова. В полдень в селе Тригорское в Георгиевском храме на городище Воронич начнется заупокойная лития и погребение.

Городище Воронич - это разрушенная крепость на холме, когда-то охранявшая подступы к Пскову. В настоящее время там восстановлена церковь святого Георгия, которая существовала во времена Пушкина.

На городище находится родовое кладбище хозяев села Тригорское и могила знаменитого Семена Гейченко, который руководил Пушкинским заповедником с окончания войны на протяжении 44-х лет.

Накануне в Псковском музее-заповеднике прошла гражданская панихида по Ямщикову. Проститься с ним пришли друзья, коллеги, представители исполнительной и законодательной власти области и города, деятели культуры, представители общественности и духовенства, жители города.

Ямщиков родился в 1938 году в Москве. Окончил искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ. С 20 лет начал работать во Всероссийском реставрационном центре, в отделе иконописи. Большую часть жизни Ямщиков провел в провинции, сначала занимаясь профилактической реставрацией икон, а затем, обследуя музейные запасники и составляя "Опись произведений древнерусской живописи, хранящихся в музеях РСФСР".

Ямщиков смог возродить к жизни сотни произведений искусства, собрать уникальную выставку икон "Живопись древнего Пскова". Иконы были восстановлены под его руководством во Всероссийском реставрационном центре и легли в основу псковской музейной экспозиции.

Издав десятки книг, альбомов, каталогов, опубликовав сотни статей и интервью в периодической печати, Савелий Ямщиков многие годы вел постоянные рубрики на телевидении, снимал сюжеты в различных городах России и за рубежом.

Он одним из первых в СССР стал заниматься вопросами реституции культурных ценностей, которые во время Второй мировой войны были вывезены из государств, воевавших против Советского Союза. Ямщиков активно выступал против безвозмездного возвращения этих ценностей.

В последние годы жизни он вел активную борьбу за сохранение исторического облика древнего Пскова, заповедника "Пушкинские горы".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала