Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Облака лишили миллионы землян возможности полюбоваться затмением

Ажиотаж вокруг космического явления наблюдался еще задолго до его начала. Яростные споры в ученых и медицинских кругах, бронирование лучших мест на смотровых площадках, масштабные приготовления - все это подтверждало уникальность затмения.

МОСКВА, 22 июл - РИА Новости. Капризы погоды и сильная облачность помешали жителям азиатских стран любоваться самым продолжительным за этот век полным солнечным затмением, начавшимся в среду около пяти утра по московскому времени у западного побережья Индии, а затем плавно прокатившегося через Гималаи и Китай, японский остров Рюкю и Тихий океан почти до самых берегов Южной Америки.

Ажиотаж вокруг космического явления наблюдался в мировой общественности еще задолго до его начала. Яростные споры в ученых и медицинских кругах, бронирование лучших мест на смотровых площадках, масштабные приготовления - все это лишь подтверждало уникальность сегодняшнего солнечного затмения, обычно с нетерпением ожидаемого специалистами и просто ценителями прекрасного долгие и долгие годы.

Все дело в том, что следующее аналогичное по продолжительности и красочности событие в движении светил, по различным предположения и оценкам, можно будет наблюдать не раньше, чем через 100 лет. В точке максимума, которая находится к югу от Японии, полная фаза солнечного затмения стала самой долгой за весь 21 век - шесть минут и 39 секунд.

Китайские специалисты даже выдвинули предположение о том, что "срок ожидания" того момента, когда ночь опустится на Землю среди дня, а вокруг темного диска Луны будет пылать солнечная корона, в действительности будет намного большим и составит около 300 лет.

Более того, затмение в этот раз совпало с моментом прохождения Луны через ближайшую к Земле точку своей орбиты, а поэтому полоса лунной тени была необычно широка - 205 километров. Во время августовского затмения 2008 года ее ширина составляла лишь около 100 километров.

"Украденное" солнце

Полное солнечное затмение началось в среду, 22 июля, в 00.53 по Гринвичу (04.53 мск).

Лунная тень прошла через Индию, Непал, Бангладеш, Бутан и Китай, а затем, покинув материк, направилась через японский архипелаг Рюкю, пересекла с северо-запада на юго-восток весь Тихий океан, и чуть-чуть не дойдя до Южной Америки, исчезла. Полное затмение завершилось в 08.12 по московскому времени.

В точке его максимальной длительности время полной фазы, когда Луна полностью закрыла солнечный диск, составила шесть минут 39 секунд, что почти в три раза больше, чем обычно.

Лунная полутень покинула Землю в 09.19 московского времени, и затмение завершилось окончательно.

По расчетам ученых, в числе самых лучших площадок для наблюдения за затмением оказались города Шанхай, Ухань, Чэнду, Сучжоу и Ханчжоу. В этих районах тень луны закрыла солнце на 100%.

Жители же китайской столицы могли наблюдать лишь частичное затмение солнца. Там тень Луны закрыло небесное светило на 60%.

В то же время для японского наблюдателя и всех гостей страны восходящего солнца полное солнечное затмение можно было наблюдать лишь на юге страны - на островах архипелага Токара. В японской столице Токио Луна закрыла Солнце на 75%, в городе Фукуока на юге страны - на 90%, а в Саппоро на самом северном острове Японии - на 50%.

На японском острове Акусэкидзима полное солнечное затмение продлилось 6 минут 25 секунд.

Вместе с тем, солнечное затмение можно было также наблюдать во многих регионах Индии. Любоваться тем, как лунная тень полностью закроет небесное светило, могли жители и гости города Варанаси в штате Уттар-Прадеш. Другие регионы, в том числе крупные города Нью-Дели, Агра, Лакхнау, наблюдали лишь частичное затмение. Так, в Дели солнечный диск был перекрыт на 85%, и городе на рассвете на некоторое время вновь наступили сумерки.

На территории России наилучшие условия для наблюдения затмения были у жителей Приморья, где Луна закроет около 60% солнечного диска.

"Законы подлости" или "полный провал надежд"

Опасения метеорологов, предрекавших еще заранее облачную и временами дождливую погоду практически на всех "лучших площадках" для наблюдения за затмением - городах Шанхай, Ухань, Чэнду, Сучжоу и Ханчжоу - как ни прискорбно, но полностью были оправданы.

В большинстве районов Китая полное солнечное затмение было и само скрыто за плотными облаками, затянувшими небо. Даже Пекин, где несколько прошедших дней была ясная погода, в среду утром был окутан серым туманом. Облачно было и в Ухани и других городах, расположенных в коридоре шириной 250 километров - 10 тысяч километров, опоясывающем страну с юго-запада до востока.

Мегаполис Шанхай на востоке Китая встретил полное солнечное затмение дождливой погодой. Как можно было видеть из прямых включений китайских телеканалов, в 09:35 местного времени (05:35 мск) в среду Шанхай погрузился в ночь. В городе, где тень Луны закрыла солнце на 100%, была включена ночная подсветка, а автомобили, которых в утренний час на дорогах традиционно очень много, двигались с включенными фарами.

Виновником "срыва торжества" для желающих полюбоваться солнечным затмением в Индии стали все те же облака.

Наибольшее разочарование постигло тысячи энтузиастов и астрономов, которые собрались накануне в деревне Тарегна северного штата Бихар, чтобы наблюдать за затмением. Это место считалось наиболее удобным для наблюдения за солнечным затмением, но густые облака помещали им разглядеть его. Тучи также помешали увидеть затмение в городе Сурат в штате Гуджарате и ряде других регионов страны.

Больше повезло жителям и гостям города Варанаси в штате Уттар-Прадеш, где в 6.25 (4.55 мск) началось полное затмение.

В Японии на большинстве островов архипелага Токара, где должно было наблюдаться полное солнечное затмение, так же как и на большей части территории страны, солнца не было видно из-за сильной облачности. На всем побережье Тихого океана, включая Токио, где солнце было закрыто Луной на 75%, самого явления увидеть так и не удалось из-за облачности. Жителям юга страны - префектуры Окинава, Фукуока - повезло больше, благодаря хорошей погоде в Фукуоке можно было увидеть, как солнце скрылось за луной на 90%.

Не повезло и жителям российского Приморья. Из-за плотной облачности самое продолжительное в 21-м веке солнечное затмение можно было наблюдать лишь по Интернету.

В погоне за солнцем

Несмотря на неутешительные прогнозы синоптиков, ажиотаж вокруг космического события не утих, брони в гостиницах не были отменены, а энтузиасты и ученые начали прибывать к "смотровым площадкам" еще за несколько дней.

Предпочтения мировой общественности были разные. Кто-то уезжал на японские Акусэкидзиму или Наканосиму, где, по прогнозам, количество туристов в день самого солнечного затмения могло сравниться с числом местного населения или даже превысить его. На острова архипелага, не располагающих соответствующей инфраструктурой, пришлось дополнительно завозить пресную воду и продукты. Из-за отсутствия гостиниц и невозможности разместить всех желающих в частных домах для проживания туристов выделялись опустевшие на время каникул школьные спортивные залы. Часть туристов разместилась в палатках.

В Китае любители астрономии и простые туристы также съезжаются в те районы, где затмение будет наиболее полным.

Номера в гостиницах города Сучжоу на 21-22 июля начали бронировать еще с конца прошлого года. Владельцы гостиниц отмечали, что на фоне общего спада потока туристов, вызванного финансовым кризисом и эпидемией нового гриппа, предстоящее затмение принесет хорошие доходы. По предварительным прогнозам, из Сучжоу за солнечным затмением наблюдали более 110 тысяч туристов. В Шанхае и Ханчжоу занятость отелей еще за неделю до дня затмения была на 20% выше, чем в этот же день годом ранее.

Ажиотаж вокруг предстоящего явления вызвал и дефицит железнодорожных билетов. За считанные часы были полностью распроданы билеты на поезда из Пекина в Шанхай на 21 июля.

Самыми предприимчивыми оказались две группы "ценителей". В Индии 50 обеспеченных энтузиастов и астрономов арендовали чартерный рейс, который позволил им наблюдать затмение во всей его красе с самолета, не обращая внимания на капризы погоды.

В Японии же самыми предусмотрительными оказались 500 туристов, купивших тур на корабль, единственной целью которого было курсировать в Тихом океане за 1100 километров к югу от Токио в поисках безоблачного неба. Благодаря установленным на корабле камерам прямого эфира телекомпании NHK, полное солнечное затмение во всех его фазах - от так называемой короны, когда диск луны окружен сиянием солнца, до "кольца с бриллиантом", когда солнце выпускает из-за луны первый сверкающий луч.

В Непале "благодаря" затмению правительство объявило 22 июля выходным днем, и потому все граждане страны получили возможность насладиться необычным зрелищем в полной мере. Власти пошли на этот шаг, следуя рекомендации совета астрологов при правительстве, который является консультативным органом и выдает рекомендации на основе древних индуистских астрологических трактов.

Люди верят, а медики предостерегают

Шумиха вокруг предстоящего самого продолжительного в 21 веке полного солнечного затмения наблюдалась не только в медицинских кругах, но и в разговорах обычных людей по всему миру, придающих какое-то особое значение движению небесных светил.

Жители провинции Сычуань, пережившей в прошлом году разрушительное землетрясение, в частности, опасались повторения подземных толчков. Так, народная память хранит воспоминания о том, что за полным солнечным затмением 1879 года в Китае последовал мощнейший в истории разлив реки Янцзы. Эксперты успокаивали, что тектонические процессы земли не связаны с подобными затмениями. Тем не менее, в китайской исторической традиции затмения солнца всегда считались плохим знамением, предвещавшим стихийные бедствия и эпидемии.

В Индии же затмение традиционно считается неблагоприятным явлением, но несмотря на это, омовение в священной реке или водоеме, по мнению многих индусов, способно принести многие благословения. Так, около 1,5 миллиона индийцев прибыли в среду утром в поселок Курукшетра штата Харьяна и совершили во время затмения омовение в священном водоеме, который ассоциируется с именем бога Брахмы. Десятки тысяч человек в Варанаси окунулись в воды священной Ганги.

Медики, в свою очередь, не уставали напоминать, что солнечное затмение нельзя наблюдать незащищенным глазом, а также сквозь закопченное стекло и в солнечных очках, потому что это может нанести серьезный вред зрению.

В Китае активно продавались специальные очки, которые понадобятся любителям астрономии в среду наряду с зонтиками.

В медицинских кругах зачастую можно было услышать совершенно различные мнения о возможных последствиях солнечного затмения для человека. Однако заместитель директора Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, доктор медицинских наук Зураб Кекелидзе рассказал РИА Новости, что наступление ночи среди белого дня не будет иметь никаких последствий для физического и психического здоровья людей.

По его словам, "каких-то изменений психики, резких изменений в состоянии здоровья человека не отмечается. "Возможны какие-то индивидуальные реакции, которые могут быть связаны с психологическими особенностями человека, который придает, скажем, солнечному затмению, полному или частичному, какой-то особый магический смысл", - сказал российский медик.

Он также отметил, что если человек изначально верил в особые свойства этого момента, то возможно у него поднимется давление, появится раздражительность, но в целом никаких научных данных по этому поводу нет.

Кекелидзе добавил, что затмения длятся несколько минут, поэтому воздействие не может быть серьезным - другое дело, если бы оно было длительностью, как полярная ночь.

Рекомендуем
Здание министерства иностранных дел в Киеве
В МИД Украины вызвали временного поверенного в делах России
Алексей Пушков
Пушков оценил заявление МИД Британии о словах Путина о "маме и папе"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала