Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Казахстан выдал РФ обвиняемого в убийстве семьи французского винодела

Читать ria.ru в
Казахстан экстрадировал в Россию Хуршида Нормурадова, обвиняемого в убийстве 20 апреля 2009 года в Москве гражданина Франции, винодела Тьерри Ги Спинелли, его супруги и их малолетней дочери, сообщает в среду Управление взаимодействия со средствами массовой информации СКП РФ.

МОСКВА, 22 июл - РИА Новости. Казахстан экстрадировал в Россию Хуршида Нормурадова, обвиняемого в убийстве 20 апреля 2009 года в Москве гражданина Франции, винодела Тьерри Ги Спинелли, его супруги и их малолетней дочери, сообщил в среду официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Семья французского винодела Спинелли погибла при пожаре 20 апреля 2009 года утром в жилом доме в центре Москвы. Следователи обнаружили в квартире два очага возгорания общей площадью 20 квадратных метров. Следствие рассматривает поджог в качестве основной версии пожара. По данному факту уже возбуждено уголовное дело по статье 105 (убийство) УК РФ. Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 20 лет, либо пожизненного лишения свободы.

"Сегодня в сопровождении конвоя сотрудников российского бюро Интерпола и ФСИН России Нормурадов экстрадирован в Россию", - сказал Маркин.

Следователи следственного управления и оперативные работники Московского уголовного розыска установили личность подозреваемого, им оказался 24-летний гражданин Узбекистана Нормурадов. 7 мая 2009 года ему было предъявлено обвинение в убийстве и разбое - по пунктам "а", "в", "ж", "з" части 2 статьи 105 и пункту "в" части 4 статьи 162 УК РФ. По решению Хамовнического районного суда города Москвы ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу заочно, и обвиняемый был объявлен в международный розыск.

В этот же день поступила информация о его задержании на территории Казахстана, были приняты необходимые меры к его экстрадиции в Россию. Следователи предполагают, что российско-казахскую границу Нормурадов пересекал по подложному документу.

На территории Москвы обвиняемый находился нелегально, не имел регистрации и разрешения на трудовую деятельность, добавил Маркин.

Следствие установило, что супруги Спинелли и их трехлетняя дочь были задушены, а в квартире имелись следы ограбления. По данным Генпрокуратуры, обвиняемый с сообщниками похитили не менее 20 тысяч евро и иное имущество потерпевших.

Следователи полагают, что Нормурадов "занимался мелким ремонтом в квартирах и загородных домах, в частности и в квартире, расположенной этажом выше квартиры убитых", "был знаком с членами семьи Спинелли, прекрасно осведомлен об их финансовом положении", отметил официальный представитель СКП.

В ближайшее время с обвиняемым будут проведены все необходимые следственные действия, в том числе направленные на установление соучастников преступления. Расследование уголовного дела продолжается, сказал Маркин.

Как в свою очередь сообщила РИА Новости в среду официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Марина Гриднева, расследование дела занимается следственный отдел по Центральному административному округу следственного управления СКП РФ по Москве.

"В мае 2009 года Генпрокуратурой России в Генпрокуратуру Казахстана был направлен запрос о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности. В июне этого года Генпрокуратура Казахстана приняла соответствующее решение", - уточнила Гриднева.

Она добавила, что надзорное ведомство Казахстана в 2008 году удовлетворило 46 российских запросов о выдаче лиц, а в первом полугодии 2009 года - 39 запросов, что свидетельствует о тесном и налаженном межведомственном сотрудничестве двух стран.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала