Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Следствие рассматривает две версии терактов в Джакарте

Индонезийская полиция пока отказывается официально назвать имя главного подозреваемого в организации терактов на минувшей неделе в Джакарте. Однако, судя по просачивающейся в СМИ информации, следствие в самой Индонезии и соседней Малайзии сосредоточилось на малайзийце Нурдине Мохаммеде Топе, который принадлежит к террористической организации "Джемаа исламия", тесно связанной с "Аль-Каидой". Однако есть и еще один подозреваемый - бывший ученик исламской школы-пансионата "Аль-Мукмин" в Центральной Яве.

МОСКВА, 21 июл - РИА Новости, Михаил Цыганов. Индонезийская полиция пока отказывается официально назвать имя главного подозреваемого в организации терактов на минувшей неделе в Джакарте. Однако, судя по просачивающейся в СМИ информации, следствие в самой Индонезии и соседней Малайзии сосредоточилось на малайзийце Нурдине Мохаммеде Топе, который принадлежит к террористической организации "Джемаа исламия", тесно связанной с "Аль-Каидой". Однако есть и еще один подозреваемый - бывший ученик исламской школы-пансионата "Аль-Мукмин" в Центральной Яве.

Два взрыва с интервалом примерно в пять минут прогремели в минувшую пятницу у фешенебельных отелей Ritz-Carlton и Marriott в центре Джакарты. Девять человек погибли, 55 были ранены. Всего при взрывах пострадали 16 иностранных граждан, россиян среди них нет.

Малайская версия

Интернет-сайт программы Госдепартамента США "Награды за правосудие" характеризует Нурдина Топа как одного из наиболее опасных террористов "Джемаа исламия".

"Он - харизматический лидер и рекрутер, доказавший способность к новым решениям и упорство в своем стремлении проводить линию "Аль-Каиды", - отмечается на сайте.

Вместе с тем, как отмечает работающая в джакартском представительстве Международной кризисной группы ведущий аналитик по проблеме терроризма в Индонезии Сидни Джонс, в настоящее время Топ не относится непосредственно к "Джемаа исламия", а руководит отколовшейся от нее группой молодых боевиков. По некоторым данным, она называется "Аль-Каида для Малайского архипелага" (Tanzim Qaidat al-Jihad).

В начале прошлой недели полиция страны провела серию рейдов в расположенном на южном побережье Центральной Явы городе Чилачап в поисках неуловимого малайзийца, однако акция не увенчалась успехом.

Говоря о возможной причастности Топа к терактам в Джакарте, один из руководителей пресс-службы национальной полиции бригадный генерал Сулистьо Исхак заявил информагентству "Антара": "На данный момент это всего лишь предположение. Мы продолжаем следить и за другими террористическими группировками".

Главный эксперт "Джемаа исламия" в области изготовления взрывных устройств малайзиец Азахари бин Хусин был убит полицейским спецназом при вооруженном сопротивлении попытке ареста в ноябре 2005 года. Однако Топ, который занимается преимущественно вербовкой новых членов и финансированием операций террористической организации, пока остается неуловимым.

"Я не знаю, где он, и могу лишь подтвердить, что он не здесь (в Малайзии)", - цитирует во вторник интернет-издание газеты Star слова министра внутренних дел этой соседней с Индонезией страны Хишамуддин Хуссейна.

Министр также отметил, что полиция и службы безопасности Малайзии в настоящее время ведут допрос троих пособников Топа, задержанных всего за несколько дней до терактов в Джакарте. Кроме того, несколько офицеров малайзийской разведки находятся сейчас в индонезийской столице для помощи в расследовании.

"Мы очень тесно сотрудничаем с индонезийской разведкой", - сказал Хуссейн.

"Школьная" версия

В причастности к терактам в Джакарте подозревается и еще один человек. Зрители телеканала Metro TV смогли идентифицировать подозреваемого террориста-смертника на показанной им записи видеокамеры скрытого наблюдения отеля Marriott. Им оказался Нур Рушди - бывший ученик исламской школы-пансионата "Аль-Мукмин" в местечке Нгруки близ города Соло в индонезийской провинции Центральная Ява.

Интернет-версия газеты Jakarta Globe сообщает, что полиция побывала в доме Нура Рушди (известного также как Нур Сахид, Нур Хасби и Нурдин Азиз) и попросила его родителей сдать образцы ДНК.

Нур окончил школу в 1994 году вместе с Асмаром Сани, который в августе 2003 года сидел за рулем начиненного взрывчаткой грузовика, который он взорвал близ ресторана находившегося тогда в другом здании отеля Marriott. Тогда погибли 12 человек и около 150 были ранены.

Среди других учеников "Аль-Мукмин" были также двое из трех казненных в ноябре 2008 года организаторов взрыва 2002 года на Бали. Еще один выпускник этой школы был приговорен к девяти годам заключения за помощь террористам из региональной террористической организации "Джемаа исламия", которую считают организатором всех крупных терактов в Индонезии.

Действующая по всей ЮВА "Джемаа исламия" ставит своей целью создание исламского "супергосударства", в которое вошли бы Индонезия, Малайзия, Бруней, населенные преимущественно мусульманами южные районы Филиппин и Таиланда, а также часть территории Австралии.

На пике своей мощи созданная примерно в 1993 году организация имела разбросанную по всему региону сеть в несколько сотен членов, а ее ядром была группа из примерно 50-60 индонезийцев и малайзийцев, прошедших военную подготовку в Афганистане в 80-е и 90-е годы прошлого века.

Ислам исповедуют около 90% из 240 миллионов жителей Индонезии, являющейся самой многонаселенной мусульманской страной мира.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала