Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Архитектуру Дворца танцев Эйфмана в Петербурге разработают голландцы

Голландская мастерская UN Studio, которая разрабатывала проект Mercedes-Benz Museum в Штутгарте, стала победителем международного закрытого конкурса на архитектурное решение Дворца танцев Бориса Эйфмана в Санкт-Петербурге.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 21 июл - РИА Новости. Голландская мастерская UN Studio, которая разрабатывала проект Mercedes-Benz Museum в Штутгарте, стала победителем международного закрытого конкурса на архитектурное решение Дворца танцев Бориса Эйфмана в Санкт-Петербурге, передает корреспондент РИА Новости.

"Большинство членов жюри сделали выбор, такое единодушие редко бывает на такого рода конкурсах. Думаю, что сегодняшнее событие войдет в историю петербургской культуры. Архитектуру называют застывшей музыкой, и если речь идет о создании Дворца танцев, то этот афоризм справедлив вдвойне", - сказала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, которая является сопредседателем жюри, оглашая итоги конкурса.

По ее словам, Петербург уже десятилетия ждет, когда труппа Эйфмана обретет достойное здание. "Уверена, что современный Дворец танцев станет уникальным явлением в российской культуре", - отметила она.

Губернатор добавила, что все проекты - участники конкурса - были профессионально проработаны, в них были уважение и любовь к Петербургу, его архитектуре и истории.

В конкурсе принимали участие четыре мастерские - французская Atelier Jean Nouvel, норвежская Snohetta AS, голландская мастерская UN Studio и российская "Земцов, Кондиайн и партнеры".

UN Studio, основанная в 1988 году архитектором Беном ван Беркелем и искусствоведом Каролиной Бос, разрабатывала облик Mercedes-Benz Museum в Штутгарте. Среди ярких проектов Atelier Jean Nouvel - штаб-квартира Фонда Картье и Институт арабского мира в Париже, Оперный театр в Лионе, концертный зал в Люцерне. По проекту мастерской Snohetta AS в Осло был открыт самый большой в Европе оперный театр. Одна из крупнейших в Санкт-Петербурге компания "Земцов, Кондиайн и партнеры" спроектировала в северной столице ряд жилых домов и бизнес-центров.

Как заявил второй сопредседатель жюри - заместитель президента-председателя правления ОАО Банк ВТБ Василий Титов, до конца 2014 года проект должен быть готов и полностью реализован. Титов добавил, что решение для банка не было простым, поскольку проект-победитель конкурса не был самым дешевым из представленных.

Отвечая на вопрос о стоимости проекта, Титов сказал, что говорить о его точной стоимости пока преждевременно. "Никто конкретно стоимость не заявлял, есть только предварительная - от 80 до 100 миллионов долларов", - сказал он.

В свою очередь, Борис Эйфман отметил, что выбранный проект, по его мнению, является наиболее близким к воплощению современного балетного театра. "Сегодня необычный день, осуществилась мечта моей жизни", - сказал он.

Эйфман выразил надежду, что Дворец танцев удовлетворит и архитекторов, и общественность. "Ведь это не театр для Эйфмана, все мы приходим и уходим, а то, что мы делаем сегодня, должно остаться на века", - сказал он.

Новое здание станет доминантой многофункционального комплекса "Набережная Европы", который разместится в центре города на Петроградской стороне. Новый квартал, помимо Дворца танцев, включит в себя гостиницы, жилые дома и торговые центры.

Конкурс проводится ООО "Петербург Сити" при участии городского комитета по градостроительству, архитектуре и комитета по инвестициям и стратегическим проектам. Финансирует проект "Набережная Европы" ОАО Банк ВТВ.

Общая площадь земельного участка, где будет реализован проект "Набережная Европы" - 99,4 тысячи квадратных метров. У Дворца танцев Бориса Эйфмана до сих пор нет своего здания, несмотря на то, что коллектив прославленного хореографа давно завоевал мировое признание.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала