Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Патриарх соболезнует в связи с кончиной Саввы Ямщикова

Читать ria.ru в
"Благодаря его многолетним трудам удалось возродить к жизни сотни икон, составляющих сокровищницу русского искусства, а также уникальные живописные собрания", - отметил патриарх Кирилл в послании к супруге Ямщикова. Савва Ямщиков скончался 19 июля в Псковской областной больнице на 71-году жизни.

МОСКВА, 20 июл - РИА Новости, Ольга Липич. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной председателя Ассоциации реставраторов России, искусствоведа и публициста, академика Российской академии естественных наук Саввы Ямщикова.

"Будучи одним из корифеев отечественной реставрации, он внес огромный вклад в сохранение памятников российской культуры. Благодаря его многолетним трудам удалось возродить к жизни сотни икон, составляющих сокровищницу русского искусства, а также уникальные живописные собрания", - отметил патриарх, в послании к супруге Ямщикова. Текст послания опубликован в понедельник на сайте Московской патриархии.

По словам предстоятеля Русской православной церкви, дарование Ямщикова ярко проявилось "на писательском и публицистическом поприще, на котором он отстаивал идеалы Святой Руси", христианские духовные и нравственные ценности.

"Обширная и многообразная деятельность, требовавшая огромных усилий, характеризовала Савву Васильевича как человека в полной мере осознавшего ответственность перед потомками за национальное культурно-историческое достояние", - подчеркнул патриарх Кирилл.

Савва Ямщиков родился в 1938 году. В двадцать лет начал работать в отделе иконописи Всероссийского реставрационного центра - и за сорок лет восстановил сотни икон, собрания русских портретов XVIII-XIX веков, познакомил современников с сокровищами частных коллекций, содействовал возрождению десятков храмов и монастырей. В последнее время активно боролся за сохранение исторического облика Пскова и Москвы, заповедника "Пушкинские горы".

Скончался Ямщиков 19 июля в Псковской областной больнице. Прощание состоится во вторник в 11:00 в Псковском музее-заповеднике. В среду в Святогорском монастыре в поселке "Пушкинские горы" пройдет заупокойное богослужение, после которого Савва Ямщиков будет похоронен, согласно завещанию, на кладбище в Ворониче (Псковская область), у храма Георгия Победоносца.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала