Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Третьяковская галерея гордится сотрудничеством с Саввой Ямщиковым

© РИА Новости / Владимир ВяткинТретьяковская галерея гордится сотрудничеством с Саввой Ямщиковым
Третьяковская галерея гордится сотрудничеством с Саввой Ямщиковым
Читать ria.ru в
"Ямщиков был инициатором выставки "Искусство Ярославской и Костромской земель", которая прошла в нашем музее зимой, и мы горды тем, что успели посотрудничать с этим замечательным человеком при его жизни", - сказала новый директор музея Ирина Лебедева. Савва Ямщиков скончался на 71-м году жизни в воскресенье, 19 июля.

МОСКВА, 20 июл - РИА Новости. Третьяковская галерея гордится совместной работой с реставратором и искусствоведом Саввой Ямщиковым, который скончался на 71-м году жизни в воскресенье, сказала журналистам в понедельник новый директор музея Ирина Лебедева.

"Ямщиков был инициатором выставки "Искусство Ярославской и Костромской земель", которая прошла в нашем музее зимой, и мы горды тем, что успели посотрудничать с этим замечательным человеком при его жизни", - сказала она.

Лебедева выразила сожаление, что людей поколения Ямщикова, настоящих энтузиастов своего дела, с каждым годом становится все меньше.

Савелий Ямщиков родился в 1938 году, в Москве. Окончил искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ.

С двадцати лет начал работать во Всероссийском реставрационном центре в отделе иконописи. Большую часть своей жизни Ямщиков провел в русской провинции, сначала занимаясь профилактическими реставрационными работами на произведениях иконописи, а затем, обследуя музейные запасники, составляя реставрационную "Опись произведений древнерусской живописи, хранящихся в музеях РСФСР" и выбирая иконы для восстановления в Москве.

Ямщиков смог возродить к жизни сотни произведений искусства, собрать уникальную выставку ста икон "Живопись древнего Пскова", отреставрированных под его руководством во Всероссийском реставрационном центре, которая легла в основу псковской музейной экспозиции.

Он издал десятки книг, альбомов, каталогов, опубликовал сотни статей и интервью, многие годы вел постоянные рубрики на телевидении, одним из первых в СССР стал заниматься вопросами реституции культурных ценностей, которые во время Второй Мировой были вывезены из государств, воевавших против Советского союза. Реставратор активно выступал против "безвозмездного" возвращения этих ценностей.

Ямщикова похоронят 22 июля там, где он хотел, - в Пушкинских Горах, на Тригорском холме. В последние годы он вел активную борьбу за сохранение исторического облика древнего Пскова и заповедника "Пушкинские горы". - 0-

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала