Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Новый директор Третьяковки планирует дружить с РПЦ по-современному

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкНовый директор Третьяковки планирует дружить с РПЦ по-современному
Новый директор Третьяковки планирует дружить с РПЦ по-современному
Читать ria.ru в
"Нам бы хотелось развивать конструктивный диалог с РПЦ не только в ключе древнерусского искусства, но и современного", - сказала новый директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева, вступившая в должность 19 июля. Лебедева предполагает больше внимания уделять актуальному искусству с тем, чтобы "переломить его неприятие в обществе".

МОСКВА, 20 июл - РИА Новости, Светлана Янкина. Новый директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева, вступившая в должность 19 июля, рассчитывает на конструктивный диалог с Русской православной церковью в области современного искусства.

"Нам бы хотелось развивать конструктивный диалог с РПЦ не только в ключе древнерусского искусства, но и современного", - сказала она.

Лебедева - первая в истории музея женщина-директор - предполагает больше внимания уделять актуальному искусству с тем, чтобы "переломить его неприятие в обществе".

В частности, к участию в проектах современных российских художников, посвященных христианской теме, планируется привлекать представителей церкви.

"На базе таких спецпроектов можно устраивать круглые столы с представителями церкви, художниками и критиками", - сказала Лебедева.

Она надеется, что благодаря дискуссии недопонимание между разными представителями общества отпадет.

Одним из громких арт-скандалов последнего времени стал суд над теперь уже экс-руководителем отдела новейших течений ГТГ Андреем Ерофеевым и также экс-руководителем Центра имени Сахарова Юрием Самодуровым. Они обвиняются в разжигании расовой, национальной и религиозной вражды за проведение выставки "Запретное искусство-2006", которая прошла в марте 2007 года в Центре имени Сахарова.

"Хотелось бы нормального диалога, а не тех скандалов, которые возникают в связи с темой религии и искусства", - отметила директор ГТГ.

По ее словам, Третьяковская галерея должна жить как музей 21 века, принимая инновации, а также ориентироваться на молодое поколение, сохраняя традиции.

"При сохранении традиций, мы хотим сделать музей местом коммуникации и показывать произведения искусства с привлечением новых технологий", - пояснила она.

Также, по словам Лебедевой, не избежать и кадровых перестановок в музее, необходимость которых стала очевидна для нее за полтора месяца на посту исполняющего обязанности директора.

В ближайшие планы музея входит организация выставок, посвященных 100-летию Дягилевских сезонов, а также творчеству Александра Дейнеки, Петра Кончаловского, Исаака Левитана и Николая Ге.

Новый директор ГТГ напомнила, что за 15 лет, в течение которых музей возглавлял Валентин Родионов, удалось ввести в строй реконструированный главный корпус музея в Лаврушинском переулке, а также музей-храм Святителя Николая в Толмачах, куда могут приходить верующие, чтобы поклониться иконе Владимирской Богоматери (XII век) из собрания галереи.

Кроме того, был придуман и реализуется проект "Золотая карта Россия", удостоенный Госпремии РФ в области литературы и искусства в 2003 году.

Нового директора представил коллективу музея замминистра культуры Андрей Бусыгин в понедельник. После этого состоялся брифинг для прессы, во время которого на мобильный Лебедевой позвонил министр культуры Александр Авдеев с тем, чтобы, по ее словам, поздравить с официальным вступлением в должность.

Ирина Владимировна Лебедева (1956) - заслуженный работник культуры РФ, член-корреспондент Академии художеств РФ. Родилась в Ростове Великом. Окончила Ленинградский Государственный Университет имени А.А. Жданова (1980, кафедра истории искусства исторического факультета). Параллельно с учебой в работала в Государственном Русском музее.

В Государственной Третьяковской галерее Лебедева работает с апреля 1985 года и прошла путь от простого научного сотрудника до директора (с 1987 по 1998 - старший научный сотрудник, с 1998 по 2001 - заместитель заведующего отделом, с 2001 по 2005 - заведующий отделом живописи первой половины ХХ века, с 2005 по 2009 - заместитель генерального директора по научной работе).

Начало работы Лебедевой в галерее совпало с перемещением коллекции советского искусства из Лаврушинского переулка в здание на Крымском валу и формированием новой экспозиции искусства ХХ века. Она принимала активное участие в обустройстве этого здания, создании необходимых условий для размещения коллекции.

В 2000 году при активном участии Лебедевой была завершена большая работа по переводу фонда живописи в новое хранилище, оснащенное современным оборудованием.

На протяжении 20-летней работы в Третьяковской галерее Лебедева участвовала в подготовке ряда выставочных проектов в России и за рубежом. Среди них - выставки Кандинского (Милан, Рим, 2000, Сен-Поль де Ванс, 2001), Никритина (Салоники, 2004), "Кубизм" (Третьяковская галерея, 2003), "Бубновый валет" (2005).

В то время, когда Лебедева возглавляла научную работу Третьяковской галереи, музей осуществил один из ярчайших проектов 2005 года - выставку "Энди Уорхол: художник современной жизни", одновременно с которой открылся кураторский проект Андрея Ерофеева "Русский поп-арт". Выставки посетили более 55 тысяч человек.

В настоящее время Лебедева большое внимание уделяет формированию в Третьяковской галерее коллекции современного искусства, основу которой составила коллекция музея "Царицыно", собранная экс-директором отдела новейших течений ГТГ Андреем Ерофеевым.

Чат0
Рекомендуем
Испытания ракетного комплекса Авангард
Путин раскрыл имя автора гиперзвукового боевого блока "Авангард"
Ваенга необычно отреагировала на ошибку
"Это страшно!" Ваенга необычно отреагировала на ошибку в "Голосе 60+"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала