Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тимошенко ведет тайные переговоры о газовых кредитах - Соколовский

Читать ria.ru в
"Ведутся другие переговоры, которые, по отдельной информации, проводит украинское правительство, а именно переговоры о кредитовании из других источников (неевропейских) НАК "Нафтогаз Украины". Эти переговоры проводятся тайно, без согласования с главой государства", - сказал уполномоченный президента Украины.

КИЕВ, 20 июл - РИА Новости. Правительство Юлии Тимошенко втайне от главы государства и общественности ведет переговоры о получении газовых кредитов, причем на суммы больше необходимых для закачки газа в подземные хранилища, заявил на пресс-конференции в понедельник уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский.

"Ведутся другие переговоры, которые, по отдельной информации, проводит украинское правительство, а именно переговоры о кредитовании из других источников (неевропейских) НАК "Нафтогаз Украины". Эти переговоры проводятся тайно, без согласования с главой государства. Украину в очередной раз пытаются втянуть в многомиллиардные долги и обязательства, собственно, без информирования общественности", - сказал Соколовский.

По его словам, есть все основания полагать, что такие переговоры сейчас ведутся и правительство Тимошенко пытается взять кредитов больше, чем нужно. "Речь идет о получении кредитов в несколько миллиардов (долларов)", - заявил Соколовский, отметив, что называются цифры от 4 до 5 миллиардов долларов, в то время как украинские и европейские эксперты "сходятся во мнении, что оптимальными для Украины ... и для НАК "Нафтогаз Украины" являются кредиты в размере 1,6-2 миллиарда долларов". "Это те кредиты, которые реально необходимы для закачивания природного газа в подземные газовые хранилища", - сказал уполномоченный Ющенко.

Соколовский не уточнил, откуда получена информация о тайных переговорах, которые, по его словам, ведет правительство. Он отметил, что есть достаточно возможностей, чтобы "по определенным признакам" делать выводы, но сослался при этом на публикации в "демократических СМИ". "Если судить из ваших сообщений, из сообщений нашей украинской демократической прессы, то знаете, если кто-то действительно ведет переговоры с (компанией) "Тройка Диалог" в Москве, то это может быть очень серьезной проблемой для будущего вообще компании НАК "Нафтогаз Украины", потому что если вы ознакомлены с теми материалами, они предусматривают, что "Тройка Диалог" готова содействовать в кредитовании НАК "Нафтогаз Украины" при условии, что НАК "Нафтогаз" фактически переходит в управление "Тройки Диалог", - сказал Соколовский.

Чиновник отметил, что именно этим обеспокоен президент Украины Виктор Ющенко и поэтому он призывает правительство и "Нафтогаз" все переговоры, в данном случае по кредитованию, вести в установленном порядке, в соответствии с директивами, которые утверждает глава украинского государства, и не делать тайн там, где не нужно.

Также в понедельник Соколовский обвинил правительство Тимошенко в сознательном затягивании переговоров с Еврокомиссией и международными финансовыми институтами о предоставлении Украине "газового" кредита.

Первый раунд международных переговоров по кредиту Украине состоялся в Брюсселе 29 июня. В распространенном по итогам встречи заявлении Еврокомиссии говорилось, что участники достигли прогресса. Источник в Еврокомиссии сообщил тогда РИА Новости, что международные кредиторы рассматривают возможность предоставить заем в размере половины необходимой Украине суммы в 4,2 миллиарда долларов. Участники второго раунда, прошедшего в Брюсселе 17 июля, заявили о намерении активизировать усилия по достижению соглашения, при этом никаких конкретных решений озвучено не было, помимо планов провести очередную встречу в Киеве в пятницу, 24 июля.

Пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский заявил РИА Новости в понедельник, что компания не намерена комментировать информацию о якобы ведущихся тайных переговорах о предоставлении миллиардных кредитов, необходимых для закупки российского газа. "Мы это не комментируем", - сказал Землянский.

Он напомнил, что на прошлой неделе "Нафтогаз" распространил пресс-релиз, в котором потребовал прекратить "нагнетание истерии" вокруг деятельности компании. "Мне нечего к этому добавить", - сказал представитель холдинга.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала