Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Народная артистка СССР, кинорежиссер Татьяна Лиознова отмечает юбилей

Читать ria.ru в
Народная артистка СССР, кинорежиссер и сценарист, снявшая такие картины, как "Карнавал", "Три тополя на Плющихе" и "17 мгновений весны" отмечает в понедельник 85-летний юбилей.

МОСКВА, 20 июл - РИА Новости. Народная артистка СССР, кинорежиссер и сценарист, снявшая такие картины, как "Карнавал", "Три тополя на Плющихе" и "17 мгновений весны" отмечает в понедельник 85-летний юбилей.

Одним из первых подарков к юбилею стал ремонт в гостиной в квартире режиссера, который преподнесла юбилярше программа "Школа ремонта". Помогали бригаде красить стены, реставрировать мебель и размещать коллекцию гжели дочь Лиозновой Людмила и известный актер Дмитрий Певцов, а принимал подарок вместе с именинницей певец Иосиф Кобзон.

Лиознова Родилась в Москве 20 июля 1924 года. После школы Лиознова поступила в Московский авиационный институт, но проучилась там всего один семестр, после чего поступила во ВГИК на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

После окончания ВГИКа Лиознова некоторое время работала ассистентом режиссера на съемках фильмов своего учителя.

Дебютировала в 1958 году, поставив фильм "Память сердца" по сценарию, написанному при участии Тамары Макаровой, сыгравшей в этой картине одну из главных ролей.

Следующей работой режиссера стала картине "Евдокия", где Лиознова по-новому раскрыла талант актрисы Людмилы Хитяевой.

Тема подвига, вопетого Лиозновой в "Памяти сердца", прозвучала и в картине "Им покоряется небо" (1963), посвященной летчикам-испытателям.

Одним из самых известных фильмов Лиозновой стала снятая ей в 1973 году лирическая драма "Три тополя на Плющихе" о внешне незатейливой история знакомства шофера московского такси и подмосковной жительницы, приехавшей продать на рынке мясо, которых блистательно сыграли Олег Ефремов и Татьяна Доронина.

В этом же году Лиознова завершила работу над двенадцатисерийным телевизионным фильмом "Семнадцать мгновений весны" по роману Юиана Семенова, ставшим одним из самых значительных произведений советского телевизионного кинематографа. Лиознова собрала в картине по истине звездный состав: Вячеслава Тихонова, Ростислава Плятта, Леонида Броневого, Евгения Евстигнеева, Олега Табакова, Льва Дурова и многих других актеров.

Затем Лиознова снимает телефильм "Мы, нижеподписавшиеся" (1980) по популярной в 1970-е годы пьесе Александра Гельмана, а вслед за ней - яркую музыкальную картину "Карнавал" с Ириной Муравьевой в главной роли.

В работе над сценарием для последнего фильма Лиознова принимала активное участие. Кроме того, Татьяна Лиознова преподавала во ВГИКе и вместе со Львом Кулиджановым руководила режиссёрско-актёрской мастерской.

После нее в 1986 году выходит фильм Конец света с последующим симпозиумом.

В 2008 году приняла участие в подготовке издания книги "Автограф века".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Group-IB: задержание хакеров REvil может сказаться на российских компанияхОпрос показал, что стабильность компании наиболее значима для соискателейДруг Градского заявил, что знает организатора ограбления вдовы певцаРоссиянам рассказали, в каких случаях за долги могут отобрать квартируДиетолог рассказала о полезной привычке по утрамПосол Украины решил научить немцев считаться с "великой европейской нацией"CNN: глава ЦРУ посетил Украину и встретился с ЗеленскимГинцбург заявил о разработке теста на нейтрализующие "омикрон" антителаИнвестстратег рассказал, когда доллар будет стоить менее 70 рублейБиолог спрогнозировал резкий рост заболеваемости "омикроном" в РоссииСМИ: Канада отправила на Украину бойцов спецназаАренда станет выгоднее ипотеки в 2022 году, считают эксперты"Обычный день в России": американцев восхитило видео с микроавтобусомКак удержать вес после похудения: эндокринолог назвал три главных ошибкиЭкс-министр энергетики Украины допустила воровство российского газаВ Мексике убили журналиста криминальной хроникиСпециалист подсчитала, в какие месяцы выгоднее всего идти в отпускИммунолог рассказала, как не заразиться "омикроном" в коллективеСекретарь СНБО заявил, что Украине нужно больше оружияАналитик назвала новые акции на бирже, которые обязательно нужно купить