Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Савву Ямщикова похоронят в Пушкинских горах

Читать ria.ru в
Знаменитого искусствоведа, реставратора, публициста Савву Ямщикова, который скончался в воскресенье в Пскове на 71-ом году жизни, похоронят в Пушкинских горах, сообщает региональная администрация.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 19 июл - РИА Новости. Знаменитого искусствоведа, реставратора, публициста Савву Ямщикова, который скончался в воскресенье в Пскове на 71-ом году жизни, похоронят в Пушкинских горах, сообщает региональная администрация.

"Прощание пройдет во вторник, 21 июля в Псковском музее-заповеднике. В среду 22 июля в Святогорском монастыре в поселке Пушкинские горы состоится заупокойная лития. Похоронен Савелий Ямщиков будет на Тригорском холме, в Пушкинских горах", - говорится в информации.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак направил соболезнования родным и близким Ямщикова. "Биография Савелия Васильевича богата событиями. Его жизнь - часть истории как нашей страны, так и Псковской области. Его имя на протяжении нескольких десятилетий ассоциировалось в обществе с борьбой за сохранение культурного наследия России. Он был неординарным человеком, поистине уникальной личностью. Безвременная кончина великого деятеля искусства - невосполнимая потеря для Псковщины и для всей России", - отмечает губернатор.

Савелий Васильевич родился в 1938 году, в Москве. Окончил искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ.

С двадцати лет начал работать во Всероссийском реставрационном центре в отделе иконописи. Большую часть своей жизни Ямщиков провел в русской провинции, сначала занимаясь профилактическими реставрационными работами на произведениях иконописи, а затем, обследуя музейные запасники, составляя реставрационную "Опись произведений древнерусской живописи, хранящихся в музеях РСФСР" и выбирая иконы для восстановления в Москве.

Савелий Ямщиков смог возродить к жизни сотни произведений искусства, собрать уникальную выставку ста икон "Живопись древнего Пскова", отреставрированных под его руководством во Всероссийском реставрационном центре, которая легла в основу псковской музейной экспозиции.

Издав десятки книг, альбомов, каталогов, опубликовав сотни статей и интервью в периодической печати, Савелий Ямщиков многие годы вел постоянные рубрики на Центральном телевидении, снимал сюжеты в различных городах России и за рубежом.

Савелий Ямщиков - лауреат премии Ленинского комсомола, обладатель ордена Святого князя Московского Даниила, награжден высшим орденом Республики Якутия (Саха), он первый реставратор, получивший за двухсотлетнюю историю Российской Академии художеств ее почетную медаль.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала