Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Савелий Ямщиков завещал похоронить его в родной Псковской области

Читать ria.ru в
"В прошлую среду мы с ним вернулись из поездки в Суздаль и Плес. Нас пригласил туда Павел Пожигайло - председатель общества охраны памятников, просто отдохнуть к себе в гости. Когда мы ехали обратно, Савва вдруг сказал: "если умру, хочу, чтобы меня похоронили возле Пушкина, возле Михайловского", - сообщил РИА Новости друг Ямщикова, литератор Игорь Золотусский.

МОСКВА, 19 июл - РИА Новости, Светлана Вовк. Известный искусствовед, реставратор, публицист Савелий Ямщиков, скончавшийся в воскресенье в Пскове после операции, хотел, чтобы его похоронили в родной Псковской области, рядом с Михайловским, сообщил РИА Новости его друг, литератор Игорь Золотусский.

По словам Золотусского, на днях Савелию Ямщикову сделали операцию в псковской клинике в связи с внезапно начавшимся язвенным кровотечением.

"В прошлую среду мы с ним вернулись из поездки в Суздаль и Плес. Нас пригласил туда Павел Пожигайло - председатель общества охраны памятников, просто отдохнуть к себе в гости. Когда мы ехали обратно, Савва вдруг сказал: "если умру, хочу, чтобы меня похоронили возле Пушкина, возле Михайловского", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что это было родное, любимое место Ямщикова, туда он и уехал после возвращения в Москву.

"Звонил нам оттуда, но потом случилось несчастье - у него началось язвенное кровотечение. Он попал в больницу, где его прооперировали. Савва звонил мне из реанимации. Все шло на поправку. Но вот сегодня мне сообщили, что в половине девятого утра его не стало - сердце отказало, потому что там был стимулятор, который установили года два назад", - сказал Золотусский.

По его словам, решить, где будет похоронен Ямщиков, должны его близкие - жена и дочь.

"Но я считаю, что сначала нужно проститься с ним в Москве. Множество людей, которые в самом хорошем смысле слова зависели от него - и душевно, и от его помощи, хотели бы этого. Он ведь помогал очень многим людям, для многих был очень близким дорогим человеком", - заключил собеседник агентства.

Ямщиков завещал всю свою большую библиотеку музею-заповеднику Михайловское.

По словам Золотусского, "Савва Васильевич даже будучи больным человеком, продолжал активную деятельность".

"Он много лет страдал артритом, у него болели ноги, меньше месяца назад с этой проблемой, усугубленной рожестым воспалением, он лежал в московской клинике на Пироговке, но постоянно уходил из больницы, занимаясь всякими делами. Работал всегда, даже на отдыхе", - отметил Золотусский.

Ямщиков родился в 1938 году. Уже в 20 лет он начал работать во Всероссийском реставрационном центре в отделе иконописи. За сорок лет работы ему удалось возродить сотни икон, уникальные собрания русских портретов 18-19-го веков.

Ямщиков издал десятки книг, альбомов и каталогов. Он одним из первых в СССР стал заниматься вопросами реституции культурных ценностей, которые во время Второй Мировой были вывезены из государств, воевавших против Советского союза. Ямщиков активно выступал против "безвозмездного" возвращения этих ценностей.

В последние годы жизни Ямщиков вел активную борьбу за сохранение исторического облика древнего Пскова, заповедника "Пушкинские горы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала