Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Президент России поздравил Александра Ширвиндта с 75-летием

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкАлександр Ширвиндт, удостоенный премии "Хрустальная Турандот" в номинации "За долголетнее доблестное служение театру"
Александр Ширвиндт, удостоенный премии Хрустальная Турандот в номинации За долголетнее доблестное служение театру
Читать ria.ru в
"Прекрасный драматический артист и режиссер, Вы прошли большой профессиональный путь, снискали уважение коллег и искреннюю любовь миллионов зрителей. Широкая общественная деятельность, новые яркие роли и спектакли - у Вас на все хватает сил, энергии и таланта", - говорится в тесте поздравления.

МОСКВА, 19 июл - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев поздравил художественного руководителя Московского академического театра сатиры, народного артиста РСФСР Александра Ширвиндта с 75-летием, сообщает пресс-служба президента.

"Прекрасный драматический артист и режиссер, Вы прошли большой профессиональный путь, снискали уважение коллег и искреннюю любовь миллионов зрителей. Сегодня Вы успешно руководите знаменитым Театром сатиры, воспитываете одаренных учеников, принимая самое активное участие в культурной жизни страны. Широкая общественная деятельность, новые яркие роли и спектакли - у Вас на все хватает сил, энергии и таланта", - говорится в тесте поздравления.

Ширвиндт родился в Москве. В 1956 году окончил Театральное училище им. Б.В. Щукина (курс Веры Львовой). По окончании был принят в труппу Театра им. Ленинского Комсомола (ныне Театр Ленком), где сыграл в спектаклях: "Первая Конная" Всеволода Вишневского, "До свидания, мальчики!" Бориса Балтера, "Святая Иоанна" Бернарда Шоу, "Чайка" Антона Чехова, "Мольер" Михаила Булгакова, "Каждому свое" Самуила Алешина, "104 страницы про любовь" и "Снимается кино" Эдварда Радзинского и ряде других.

С 1970 года и по настоящее время Ширвиндт работает в Московском театре сатиры. В декабре 2000 года он был назначен художественным руководителем театра.

В кино Ширвиндт снимается с 1957 года ("Она вас любит"). Всенародную славу ему принесли роли в фильмах "Приходите завтра" (1963), "Еще раз про любовь" (1968), "Ирония судьбы, или С легким паром!" (1975), "Небесные ласточки" (1976), "Трое в лодке, не считая собаки" (1979), "Мнимый больной" (1980), "Зимний вечер в Гаграх" (1985), "Самая обаятельная и привлекательная" (1985), "Миллион в брачной корзине" (1986), "Забытая мелодия для флейты" (1987), "Бабник" (1990), "Привет, дуралеи!" (1996). В 2007 году снялся в фильме "Ирония судьбы. Продолжение".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала