Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Уволен директор Третьяковской галереи

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкГенеральный директор Третьяковской галереи Валентин Родионов уволен
Генеральный директор Третьяковской галереи Валентин Родионов уволен
Читать ria.ru в
"Контракт был расторгнут по пункту 2 статьи 278 ТК РФ, которая предусматривает расторжение контракта по решению учредителя, в данном случае - Минкультуры", - сказала советник министра культуры Наталья Уварова. Новым директором музея назначена Ирина Лебедева, которая ранее была заместителем Родионова.

МОСКВА, 18 июл - РИА Новости. Министерство культуры РФ досрочно расторгло трудовой контракт с директором Третьяковской галереи Валентином Родионовым, сообщила РИА Новости советник министра культуры Наталья Уварова.

"Контракт был расторгнут по пункту 2 статьи 278 ТК РФ, которая предусматривает расторжение контракта по решению учредителя, в данном случае - Минкультуры", - сказала Уварова.

Согласно приказу ведомства, новым директором музея назначена Ирина Лебедева, которая ранее была заместителем Родионова и с 29 мая исполняла его обязанности на время болезни. Официально она займет директорское кресло 19 июля.

Валентин Родионов - действительный член Российской академии художеств, лауреат Государственной премии России в области литературы и искусства, кавалер орденов "За заслуги перед Отечеством" и "Почетного легиона" - занимал пост руководителя галереи с 1993 года.

Информация о том, что Родионов покидает свой пост и его преемником станет Ирина Лебедева, появилась в середине мая, после директората, на котором он представил ее коллективу как будущего директора ГТГ. Вслед за этим министр культуры Александр Авдеев сообщил, что проводы на пенсию Родионова состоятся 1 июня.

Однако 22 мая директор Третьяковской галереи, находящийся на больничном, через пресс-службу музея обнародовал свое заявление, согласно которому его уход на пенсию не является добровольным.

Кроме того, по словам Родионова, в адрес Минкультуры в апреле апреля было направлено письмо от директората и ученого совета музея с "мотивированной просьбой" оставить его на посту директора. Это письмо, по словам Родионова, осталось без ответа.

В ответ на это заявление министр культуры со своей стороны сказал, что Родионов "сейчас имеет непростой период в своей жизни и надо, чтобы все это было достойно".

В период руководства Родионова, несмотря на серьезные финансовые трудности ГТГ, были закончены ремонтно-реставрационные работы в Лаврушинском переулке к 1995 году.

Галерея испытывала финансовые трудности вплоть до начала 2000-х годов, когда благодаря усилиям руководства галереи, вливанием государственных средств и поддержкой спонсоров, Третьяковка начала принимать участие в организации масштабных выставочных проектов и самостоятельно представлять обширные экспозиции.

Следующим этапом обновления галереи стала смена постоянной экспозиции в ГТГ на Крымском валу. В новой экспозиции на Крымском валу представлена часть коллекции галереи современного искусства и начала прошлого века.

Обновленная площадка на Крымском валу превратилась в активный действующий выставочный центр, где помимо постоянной экспозиции открываются временные и хранится часть коллекции галереи.

Именно выставки на Крымском валу вызвали ряд скандалов, связанных с именем Валентина Родионова и экс-руководителя отдела новейших течений ГТГ Андрея Ерофеева.

Один из самых крупных скандалов произошел на фоне выставки, курируемой Ерофеевым, "Соц-Арт. Политическое искусство в России". Тогдашний министр культуры Александр Соколов обвинил руководство галереи в коррупции в связи с подготовкой экспортного варианта выставки.

В ответ Валентин Родионов подал иск о защите чести и достоинства с требованиями публичных извинений Соколова и возмещении морального ущерба. После ряда судебных разбирательств министр принес свои извинения.

Ирина Лебедева курировала Третьяковскую галерею на Крымском валу. Благодаря ее усилиям, в частности, в 2007 году там открылась новая постоянная экспозиция по российскому искусству 20-го века.

Чат0
Рекомендуем
Ваенга необычно отреагировала на ошибку
"Это страшно!" Ваенга необычно отреагировала на ошибку в "Голосе 60+"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала