Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Индонезии подозревают в организации терактов малайзийца

Индонезийские власти подозревают в организации терактов в двух фешенебельных отелях в центре Джакарты малайзийца Нурдин Топа - находящегося последние шесть лет в розыске главного идеолога региональной террористической организации "Джемаа исламия", сообщает агентство Франс Пресс.

МОСКВА, 17 июл - РИА Новости, Михаил Цыганов. Индонезийские власти подозревают в организации терактов в двух фешенебельных отелях в центре Джакарты малайзийца Нурдин Топа - находящегося последние шесть лет в розыске главного идеолога региональной террористической организации "Джемаа исламия", сообщает агентство Франс Пресс.

Два взрыва с интервалом примерно в пять минут прогремели в пятницу около 08.00 (05.00 мск) у фешенебельных отелей Ritz-Carlton и Marriott в Джакарте. Индонезийские власти сообщают о девяти погибших и 52 раненых. Всего при взрывах пострадали 16 иностранных граждан. Российских граждан среди погибших и пострадавших при взрывах в отелях нет.

"Связь с Нурдин Топом просто должна быть: это очень серьезная возможность. Но нам еще предстоит выяснить, насколько глубоко он вовлечен", - заявил агентству высокопоставленный сотрудник служб безопасности Индонезии, пожелавший остаться неназванным.

Глава индонезийской полиции генерал Бамбанг Хендарсо Данури заявил, что взрывы осуществили два террориста-смертника. В настоящее время полиция пытается идентифицировать их останки, а также тела четырех неопознанных жертв терактов. Ведется розыск сообщников террористов, скрывшихся с места преступления.

На показанной индонезийским телеканалом TV One записи видеокамеры скрытого наблюдения Ritz-Carlton видно, как в ресторан отеля входит человек с рюкзаком на груди и чемоданчиком на колесах. Примерно через полминуты после этого открытый проход в ресторан буквально взрывается летящими осколками стекла, фрагментами разных предметов и клубами дыма. Взрыв охватывает находящихся близ прохода постояльцев отеля, а остальные пытаются укрыться за мебелью и стенами.

"Если взрыв, действительно, - дело рук смертника, то, безусловно, велика вероятность того, что он организован группой Нурдина", - считает работающая в джакартском представительстве Международной кризисной группы ведущий аналитик по проблеме терроризма в Индонезии Сидни Джонс.

Вместе с тем, подчеркивает она, Нурдин Топ в настоящее время не относится непосредственно к "Джемаа исламия", а руководит отколовшейся от нее группой молодых боевиков.

По сообщениям индонезийских СМИ, в начале недели полиция страны провела серию рейдов в расположенном на южном побережье Центральной Явы городе Чилачап в поисках неуловимого малайзийца, однако акция не увенчалась успехом.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала