Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Два боевика банды Басаева приговорены к 11 и 13 годам колонии

Суд Ставрополья в пятницу признал виновными в терроризме и бандитизме двух членов банды Басаева Абубакара Межиева и Игоря Соколова, участвующих в вооруженном нападении на Буденновск в 1995 году, и приговорил их к 11 и 13 годам лишения свободы в колонии общего режима.

СТАВРОПОЛЬ, 17 июл - РИА Новости. Суд Ставрополья в пятницу признал виновными в терроризме и бандитизме двух членов банды Басаева Абубакара Межиева и Игоря Соколова, участвующих в вооруженном нападении на Буденновск в 1995 году, и приговорил их к 11 и 13 годам лишения свободы в колонии общего режима, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

В настоящее время приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован в течение 10 суток.

"Суд признал виновными Межиева и Соколова по части 2 статьи 209 (бандитизм) УК РФ, части 3 статьи 205 (терроризм) УК РФ, а Соколова еще и по части 3 статьи 327 УК РФ, и назначил наказание Межиеву в виде лишение свободы сроком на 11 лет в колонии общего режима, а Соколову -13 лет", - сказал судья.

Исчисление срока отбывания наказания начинается с момента задержания, то есть с 2007 года.

Как заявила РИА Новости адвокат подсудимого Соколова Жанна Келасова, защита подаст кассацию в Верховный суд Российской Федерации, поскольку ее подзащитный не виновен и "никак не причастен к бандитской группировке Басаева", тем более, что на момент захвата Буденновска он находился в Москве.

По данным управления ФСБ России по Ставропольскому краю, 14 июня 1995 года террористическая группировка Шамиля Басаева - 195 человек, совершила нападение на город Буденновск, были захвачены в заложники более 1,5 тысячи человек, погибли 129 человек, среди них 18 милиционеров и 17 военнослужащих, 415 человек получили огнестрельные ранения.

По информации ФСБ, в результате оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что в центральной части России под вымышленным именем скрывается один из участников вооруженного нападения Игорь Идобаев (Соколов), который в конце 1992 года выехал в Абхазию, где принял активное участие в грузино-абхазском конфликте под руководством Басаева в составе абхазского батальона. Он был снайпером и одновременно исполнял обязанности муллы. Члены банды знали его "Лом-Эли". Территорию Абхазии он покинул вместе с Басаевым в 1993 году, а через два года в составе банды Басаева участвовал в нападении на Буденновск. Кроме того, подсудимый имел подложный паспорт.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала