Рейтинг@Mail.ru
День международного правосудия. Справка - РИА Новости, 17.07.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

День международного правосудия. Справка

Читать ria.ru в

День международного правосудия отмечается в честь принятия Римского статута Международного уголовного суда 17 июля 1998 года. Ежегодно правозащитники из разных стран мира отмечают данный день различными мероприятиями и событиями, нацеленными на укрепление международного правосудия.

Римский статут – основополагающий документ Международного уголовного суда. Работа над ним шла с 9 декабря 1948 года, когда Генеральная Ассамблея ООН утвердила Конвенцию о предупреждении преступлений, связанных с геноцидом, и наказании за него и предложила Комиссии международного права "рассмотреть вопрос о желательности и возможности создания международного юридического органа, на который возлагается рассмотрение дел лиц, обвиняемых в совершении преступления геноцида".

15-17 июля 1998 года в Риме состоялась Дипломатическая конференция полномочных представителей под эгидой Организации Объединенных Наций по учреждению Международного уголовного суда, на которой была принята конвенция об учреждении Международного уголовного суда – Римский статут.

Этот договор вступил в силу 1 июля 2002 года, через 60 дней после того, как 60 государств стали участниками Статута посредством ратификации или присоединения.

Согласно Римскому статуту, Международный уголовный суд является постоянно действующим международным судебным органом, "уполномоченным осуществлять юрисдикцию в отношении лиц, ответственных за самые серьезные преступления, вызывающие озабоченность международного сообщества".

Под юрисдикцию Международного уголовного суда подпадают геноцид, преступления против человечности и военные преступления. Согласно Римскому статуту суда, он также может судить за агрессию, но только после того, как международное сообщество четко определит юридическое определение этого преступления.

Юрисдикция МУС носит комплиментарный характер: он берет дело в свое производство только, если какое-либо государство не хочет или не может судить лицо, подозреваемое в серьезных нарушениях международного гуманитарного права.

Местопребыванием суда является город Гаага (Нидерланды), но если суд считает это желательным, он может заседать в любых других местах.

Международный уголовный суд может осуществлять свои функции и полномочия на территории любого государства, ратифицировавшего Римский статут, и, по специальному соглашению, на территории любого другого государства.

Международный уголовный суд был создан 1 июля 2002 года, когда вступил в силу Римский статут. На сегодняшний день участниками Римского статута МУС являются 108 государств. Пока не присоединились к МУС такие страны, как США и Китай.

Россия подписала, но пока не ратифицировала этот международный документ.

Когда государство ратифицирует Римский статут Международного уголовного суда, тем самым оно обязуется исполнять его поручения, например, производить арест по международному ордеру, выданному Судом, либо оказывать содействие Суду в выявлении свидетелей. В настоящее время идет работа по приведению российского законодательства в соответствие с Римским статутом о создании Международного уголовного суда. После ее завершения встанет вопрос о ратификации Россией этого многостороннего договора.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открыхы источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала