РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Муля, не нервируй меня, или За что Фаина Раневская отчитала Брежнева

Фаина Раневская, со дня смерти которой в воскресенье, 19 июля, исполняется 25 лет, - выдающаяся советская актриса театра и кино. Но, помимо фильмов с ее участием, в наследство от всеми любимой "Мули" осталось невероятное множество афоризмов, сказанных, или якобы сказанных, ею самой.

Фаина Раневская, со дня смерти которой в воскресенье, 19 июля, исполняется 25 лет, - выдающаяся советская актриса театра и кино. Но, помимо фильмов с ее участием, в наследство от всеми любимой "Мули" осталось невероятное множество афоризмов, сказанных, или якобы сказанных, ею самой.

Фаина Раневская о кино и театре

Раневская прослужила очень многим провинциальным и столичным театрам, но, как вспоминала позже актриса: "Я всю свою жизнь прожила с театрами, и ни с одним из них не была счастлива".

С Юрием Завадским, режиссером Театра им. Моссовета, где Раневская прослужила 25 лет, у актрисы сложились непростые отношения. Один раз в сердцах режиссер выкрикнул актрисе: "Вон из театра!". На это великая Раневская с не меньшим пафосом ответила: "Вон из искусства!"

Раневская говорила: "Завадский простудится только на моих похоронах".

"Завадскому дают награды не по заслугам, а по потребностям. У него нет только звания "Мать-героиня", - говорила актриса.

Творческие поиски Завадского аттестовались Раневской не иначе как "капризы беременной кенгуру".

"Завадскому снится, что он похоронен на Красной площади", - говорила она.

Делая скорбную мину, Раневская замечала: "В семье не без режиссера".

Как-то она сказала по поводу одной киноленты: "Четвертый раз смотрю этот фильм и должна вам сказать, что сегодня актеры играли как никогда".

"Сняться в плохом фильме - все равно что плюнуть в вечность", - считала Фаина Георгиевна.

Фаина Раневская о здоровье и старости

На вопрос: "Вы заболели, Фаина Георгиевна?" - она привычно отвечала: "Нет, я просто так выгляжу…"

У Раневской спросили: "Как вы себя чувствуете, Фаина Георгиевна?". "Болит печень, сердце, ноги, голова. Хорошо, что я не мужчина, а то бы и предстательная железа заболела", - ответила она.

Или говорила: "Я себя чувствую, но плохо".

"Склероз нельзя вылечить, но о нем можно забыть", - полагала актриса.

"Здоровье - это когда у вас каждый день болит в другом месте", - говорила Раневская.

"Кошмар со всеми удобствами" - называла Фаина Георгиевна Кунцевскую больницу.

"Стареть скучно, но это единственный способ жить долго", - говорила она.

"Старость, это когда беспокоят не плохие сны, а плохая действительность", - считала Фаина Георгиевна.

Раневская – литературному критику Зиновию Паперному: "Молодой человек! Я ведь еще помню порядочных людей... Боже, какая я старая!"

Фаина Раневская о любви и женщинах

"Удивительно, - говорила задумчиво Раневская. - Когда мне было 20 лет, я думала только о любви. Теперь же я люблю только думать".

"А как вы считаете, кто умнее - мужчины или женщины?" - спросили у Раневской. "Женщины, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только от того, что у мужчины красивые ноги?" - отвечала она.

Однажды Раневскую спросили: "Почему красивые женщины пользуются большим успехом, чем умные?" На что Раневская отвечала: "Это же очевидно - ведь слепых мужчин совсем мало, а глупых пруд пруди".

"Почему все дуры такие женщины?" - то ли оговорилась, то ли пошутила Раневская.

Раневская выступала на одном из литературно-театральных вечеров. Во время обсуждения девушка лет шестнадцати спросила: "Фаина Георгиевна, что такое любовь?" Раневская подумала и сказала: "Забыла". А через секунду добавила: "Но помню, что это что-то очень приятное".

На том же вечере Раневскую спросили: "Какие, по вашему мнению, женщины склонны к большей верности - брюнетки или блондинки?". Она, не задумываясь, ответила: "Седые".

"Вы не поверите, Фаина Георгиевна, но меня еще не целовал никто, кроме жениха". "Это вы хвастаете, милочка, или жалуетесь?" - уточнила Раневская.

Фаина Раневская в политике

Крылатую фразу из фильма "Подкидыш" "Муля, не нервируй меня!" Раневская придумала сама. Всю оставшуюся жизнь "Муля" преследовал ее. Даже Брежнев на вручении ей в 1976 году ордена Ленина вместо приветствия сказал: "Муля, не нервируй меня!". Раневская ответила: "Леонид Ильич, так ко мне обращаются или мальчишки, или хулиганы". Генсек смутился: "Простите, но я вас очень люблю".

"Знаете, - вспоминала Раневская, - когда я увидела этого лысого на броневике, то поняла: нас ждут большие неприятности".

В семьдесят лет Раневская вдруг объявила, что вступает в партию. "Зачем?" - поразились друзья. "Надо! - твердо сказала Раневская. - Должна же я хоть на старости лет знать, что эта сука Верка Марецкая говорит обо мне на партсобраниях".

Фаина Раневская в себе

Раневская с негодованием заявляла: "Ох уж эти несносные журналисты! Половина лжи, которую они распространяют обо мне, не соответствует действительности".

"Я говорила так долго и неубедительно, как будто говорила о дружбе народов", - сокрушалась актриса после неудачного выступления.

Ткань на юбке Раневской от долгой носки истончилась. Фаина Георгиевна скорее с удовольствием, чем с сожалением, констатировала: "Напора красоты не может сдержать ничто!".

У Раневской спросили: что для нее самое трудное. "О, самое трудное я делаю до завтрака, - сообщила она. - Встаю с постели".

Настоящая фамилия Раневской - Фельдман. Она была из весьма состоятельной семьи. Когда Фаину Георгиевну попросили написать автобиографию, она начала так: "Я - дочь небогатого нефтепромышленника…". Дальше дело не пошло.

Когда Раневскую спросили, почему она не пишет мемуары, актриса ответила: "Жизнь отнимает у меня столько времени, что писать о ней совсем некогда".

"Когда я умру, похороните меня и на памятнике напишите: "Умерла от отвращения", - говорила Фаина Георгиевна.

"У меня хватило ума глупо прожить жизнь", - писала Раневская.

Использована книга "Фаина Раневская. Случаи, шутки, афоризмы" / Сост. и ред. И. Захаров - М.: "Захаров", 2008

Рекомендуем
Логотип мессенджера WhatsApp
В WhatsApp появилась функция напоминаний
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала