Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

НАСА обнародовало отреставрированную видеозапись прогулки по Луне

© NASAНАСА обнародовало отреставрированную видеозапись прогулки по Луне
НАСА обнародовало отреставрированную видеозапись прогулки по Луне
Читать ria.ru в
Аэрокосмическое агентство США НАСА в преддверии 40-летия первой высадки на Луну обнародовало отреставрированные видеозаписи этого путешествия, говорится в сообщении НАСА.

МОСКВА, 17 июл - РИА Новости. Аэрокосмическое агентство США НАСА в преддверии 40-летия первой высадки на Луну обнародовало отреставрированные видеозаписи этого путешествия, говорится в сообщении НАСА.

Видеоролики, размещенные на сайте, включают момент, когда командир экспедиции Нейл Армстронг сделал первый шаг на поверхность Луны и произнес знаменитую фразу "Маленький шаг для человека - гигантский скачок для человечества", эпизод установки американского флага на Луне и мемориальной таблички, взлет с Земли и с Луны, ряд других эпизодов.

Обнародованные записи - только часть результатов большого проекта по восстановлению видеодокументов лунной эпопеи.

"Реставрация продолжается..., проект планируется завершить к сентябрю и предоставить публике, будущим историкам и Национальному архиву видеозаписи высочайшего качества, связанные с этим историческим событием", - говорит Ричард Нэфзджер (Richard Nafzger), инженер Центра космических полетов имени Годдарда.

Потерянные пленки

Американские астронавты Нейл Армстронг и Базз Олдрин 20 июля 1969 года совершили посадку на Луну в модуле "Орел". Первые шаги людей на другом небесном теле были записаны и переданы на Землю небольшой черно-белой видеокамерой, установленной на модуле. Запись не соответствовала стандартам, принятым на американском ТВ, поэтому запись была переконвертирована, в результате чего пострадало качество изображения.

Оригинальное видео, а также вся информация с Луны - в том числе телеметрия и радиопереговоры - в тот момент записывалась на дюймовую магнитную пленку на станциях слежения в Австралии и в США. Эти пленки были резервной копией на случай обрыва связи, или если центру управления полетами потребуются эти записи позже.

На каждой пленке было 14 дорожек с информацией, одна дорожка отводилась под видео.

Однако трехлетние поиски этих пленок, предпринятые американскими и австралийскими специалистами, оказались безуспешными, в скором будущем публике будет представлен отчет о расследовании, говорится в сообщении.

Австралийский ученый Джон Саркисян (John Sarkissian), который был инициатором поисков, надеется, что пленки еще можно найти.

"Я и мои коллеги провели последние несколько лет в поисках этих пленок, и, хотя мы пока не нашли их, мы продолжаем надеяться, отчасти потому, что нет никаких записей или свидетельств, что они были потеряны или уничтожены", - говорит Саркисян, слова которого цитируются в сообщении австралийской научно-исследовательской организации CSIRO.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала