Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Террористические акты в Индонезии (2000-2009 гг.). Справка

© REUTERS / SuprВоенные возле отеля Ritz-Carlton в ДжарактеВоенные возле отеля Ritz-Carlton в Джаракте
Начало волне терактов в Индонезии положила унесшая жизни не менее чем 19 человек серия взрывов в христианских храмах Джакарты, столицы провинции Северная Суматра Медана и других городов в рождественскую ночь 2000 года.

Начало волне терактов в Индонезии положила унесшая жизни не менее чем 19 человек серия взрывов в христианских храмах Джакарты, столицы провинции Северная Суматра Медана и других городов в рождественскую ночь 2000 года.

На следующий год последовало краткое затишье, но в 2002 году террористы вновь активизировались.

2002 год

10 января бомба взорвалась в здании отделения Ассоциации журналистов Индонезии (АЖИ) в городе Лхоксумав (Северный Ачех). В результате взрыва никто не пострадал, серьезные повреждения получило подвальное помещение здания.

4 апреля взрыв прогремел в столице индонезийской провинции Малуку городе Амбон. Причиной взрыва послужило самодельное взрывное устройство высокой мощности. Бомба была брошена в толпу из промчавшегося на высокой скорости автомобиля.

Жертвами теракта стали семь человек, более 50 человек ранены.

12 мая один человек погиб и трое ранены в результате взрыва бомбы в столице индонезийской провинции Малуку Амбоне.

12 июля один человек погиб и четверо ранены в результате взрыва бомбы в районе города Посо на Центральном Сулавеси. Террористический акт произошел на шоссе между городами Посо и Тентена. Шофер пассажирского автобуса затормозил, увидев на обочине шоссе кожаную сумку. Полагая, что сумка выпала из впереди идущей машины, он попросил кондуктора занести багаж в салон. Но, как только она прикоснулась к сумке, раздался взрыв. Женщина погибла на месте. Четверо пассажиров, из любопытства вышедших вместе с кондуктором, были ранены, двое из них – тяжело.

5 сентября три старшеклассницы погибли и восемь школьников ранены в результате взрыва бомбы в столице индонезийской провинции Малуку Амбоне. Теракт был совершен на центральной площади города во время репетиции физкультурного парада по случаю открывающейся здесь через несколько дней школьной спартакиады. По информации полиции, мощное взрывное устройство было установлено на одной из трибун, где была сложена одежда участников. В результате взрыва образовалась воронка глубиной более метра.

23 сентября в центре Джакарты около здания, принадлежащего посольству США и используемого американцами как склад, взорвался микроавтобус. В момент взрыва кроме шофера в нем находились трое пассажиров. Один из них погиб на месте, двое других скрылись. Полиции удалось задержать раненого водителя. В ходе допросов выяснилось, что преступники намеревались бросить ручную гранату в здание, принадлежащее американцам, но по каким то причинам она взорвалась раньше времени.

12 октября взрыв мощной бомбы произошел в ночном клубе "Сари" на куроте Кута-Бич (остров Бали). После взрыва в здании ночного клуба начался мощный пожар, который перекинулся на помещение другого ночного клуба, также наполненного людьми, а затем охватил в общей сложности еще 20 соседних зданий.

В результате взрыва погибли 202 человека, более трехсот получили ранения.

Спустя 30 минут после первых двух взрывов на курорте Кута Бич рядом со зданием почетного консульства США в городе Денпрасар, на этом же острове, взорвалась еще одна бомба. В результате этого взрыва ранен один американец.

5 декабря три человека стали жертвами взрывов в столице индонезийской провинции Южный Сулавеси Макассаре. Два человека погибли в результате взрыва в ресторане "Макдоналдс" поздно вечером 5 декабря, еще один был смертельно ранен полчаса спустя, когда взорвалась бомба, подложенная в выставочном салоне автомобилей фирмы "Тойота".

2003 год

27 апреля одиннадцать человек ранены в результате сильного взрыва в международном аэропорту "Сукарно-Хатта" индонезийской столицы Джакарта. Взрыв произошел в 6.30 в кафе, расположенном в зале вылета внутренних авиалиний. Восемь пострадавших были госпитализированы с ранениями различной тяжести.

14 июля взрыв прогремел в здании Совета народных представителей (парламента) Индонезии в Джакарте. Взрыв не привел к человеческим жертвам, однако вывел из строя работу кондиционеров во всех помещениях парламента.

5 августа взрыв прогремел в пятизвездочном отеле "Джей-Даббл-Ю Мариотт" в центре Джакарты.

В результате взрыва 14 человек погибли, около 150 получили ранения. Среди погибших один иностранец – приезжий из Голландии. В числе раненых – граждане США, Австралии, Новой Зеландии, Малайзии, Сингапура.

2004 год

14 июля в столице индонезийской провинции Западная Ява городе Бандунг практически одновременно прогремели два взрыва бомб. Оба они не повлекли за собой человеческих жертв и произошли в местах сосредоточения игорных домов.

18 июля в индонезийском городе Посо на острове Сулавеси прогремел сильный взрыв бомбы. Инцидент произошел близ местного Дворца спорта, где на фестиваль народной музыки и танца собралась молодежь округа. Мощное взрывное устройство было самодельным.

20 июля один человек погиб и двое получили ранения в результате прогремевшего взрыва бомбы в индонезийской провинции Северная Суматра.

9 сентября мощный взрыв прогремел в 10.30 по местному времени (7.30 мск) у въезда в расположенное в центре Джакарты посольство Австралии. Прогремевший взрыв был осуществлен с помощью взрывного устройства, которое находилось в припаркованном рядом со зданием автомобиле. Эхо взрыва, который оставил воронку глубиной в три метра на улице Расуна Саид, где сосредоточены многие из расположенных в Джакарте диппредставительств, было слышно за 15 километров. Незначительно пострадало находящееся примерно в 300 метрах здание посольства России, где взрывной волной были выбиты несколько оконных стекол.

В результате взрыва погибли по меньшей мере девять человек, 173 ранено.

Ответственность за взрыв взяла на себя исламистская террористическая группировка "Джемаа ислами".

13 ноября три человека погибли и шестеро получили ранения в результате взрыва на индонезийском острове Сулавеси. Взрывное устройство было размещено в микроавтобусе, остановившемся на рынке в городе Посо (провинция Центральный Сулавеси).

19 декабря серия взрывов прогремела в столице Индонезии Джакарте и двух других городах страны. Взрывы прогремели в 7.30 по местному времени (3.30 мск).

2005 год

8 июня взрывное устройство небольшой мощности сработало в индонезийской столице Джакарте перед домом радикального мусульманского священнослужителя Абу Джибрила, обвиняемого Вашингтоном в принадлежности к действующей в Юго-Восточной Азии региональной террористической организации "Джемаа исламия". Пострадавших в результате взрыва не было, дому нанесен минимальный ущерб. Сам священнослужитель во время взрыва совершал намаз в близлежащей мечети.

1 октября четыре взрыва прогремели на индонезийском острове-курорте Бали. Первый взрыв произошел в 19.50 по местному времени (15.50 мск) в курортном местечке Джимбаран в одном из многочисленных рыбных ресторанов, расположенных прямо на берегу Индийского океана. Взрыв разрушил здание ресторана и повредил несколько близлежащих строений. Через несколько минут поблизости прогремел еще один взрыв. Еще через несколько минут два взрыва произошли в расположенном на центральной площади популярного среди туристов балийского городка Кута ресторане "Раджа". Разрушены все три этажа ресторана, повреждены здания соседних магазинов.

При терактах погибли 26 человек, 107 ранены.

2006 год

11 сентября в ходе теракта в деревне Кавуа недалеко от города Посо погиб один человек: 20-летняя местная жительница попыталась включить обнаруженный у дверей дома фонарь и погибла при взрыве спрятанной внутри бомбы.

1 октября пять самодельных бомб взорвались в городе Посо (остров Сулавеси). По меньшей мере, два взрыва произошли рядом с церквями. Взрывы прогремели на фоне волнений, вспыхнувших после казни 22 сентября троих христиан.

8 октября взрыв прогремел в городе Посо на индонезийском острове Сулавеси. По сообщению местной полиции, мощное самодельное взрывное устройство сработало в пустовавшем доме, частично разрушив его. Человеческих жертв не было.

2007 год

18 января не менее трех взрывов самодельных бомб прогремели в городе Посо на индонезийском острове Сулавеси. Как передавало национальное информационное агентство Антара, утром взрывное устройство сработало близ полицейского участка и одного из рынков, вызвав панику среди прохожих. Вечером минувшего дня еще два взрыва раздались у христианской церкви и у центрального рынка. По заявлению официального представителя местной полиции, в самодельных взрывных устройствах использовались маломощные средства, и их организаторы ставили целью лишь посеять панику.

2008 год

3 ноября три взрыва прогремели на Молуккских островах в Индонезии. Одна бомба взорвалась в Тернате, другой взрыв произошел в Северном Малуку, еще один рядом с резиденцией губернатора.

2009 год

17 июля два взрыва с интервалом примерно в 5 минут прогремели около 8 утра по местному времени (5.00 мск) у фешенебельных отелей Ritz-Carlton и Marriott в Джакарте. Индонезийские власти сообщили о девяти погибших и 50 раненых.

 

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала