Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Крушение Ту-154: "черные ящики" найдены, родные едут на место трагедии

© REUTERS / Caren FirouzКрушение самолета Ту-154 авиакомпании Caspian Airlines в Иране
Крушение самолета Ту-154 авиакомпании Caspian Airlines в Иране
Спасатели нашли все три "черных ящика" разбившегося в среду в Иране Ту-154, однако два из них сильно повреждены. Специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) вылетают в Иран для расследования обстоятельств катастрофы, а родственники погибших из Армении уже прибыли туда.

МОСКВА, 16 июл - РИА Новости. Спасатели нашли все три "черных ящика" разбившегося в среду в Иране Ту-154, однако два из них сильно повреждены. Специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) вылетают в Иран для расследования обстоятельств катастрофы, а родственники погибших из Армении уже прибыли туда.

Ту-154 иранской авиакомпании Caspian Airlines, выполнявший регулярный рейс Тегеран-Ереван, разбился в среду в 200 километрах от Тегерана. Все находившиеся на борту 168 человек, в том числе 15 членов экипажа, погибли. По данным МИД Армении, на борту самолета находились около 40 армян, в том числе пять граждан Армении.

Расшифровка "черных ящиков"

Третий самописец был обнаружен спасателями в четверг в 4 километрах от места крушения. Однако пока о том, насколько он поврежден в результате падения, не сообщается. Предыдущие два "черных ящика" нашлись в среду.

Иранские власти надеются на экспертов страны-производителя самолета, в случае, если не удастся расшифровать бортовые самописцы своими силами.

МАК уже собрал группу специалистов во главе с заслуженным пилотом СССР Георгием Ячменевым, которая вылетает в Иран для участия в расследовании катастрофы. В четверг МАК предложил также армянским авиавластям направить своего специалиста для участия в расшифровке "черных ящиков". В Главном управлении гражданской авиации (ГУГА) Армении для проведения расследования решили командировать главного специалиста по летным стандартам.

В среду министерство дорог и транспорта Ирана также создало специальную рабочую группу для расследования причин крушения Ту-154. Предполагается, что группа МАК будет работать в тесном взаимодействии с авиационными властями Ирана.

Сколько лет налетал "Ту"?

Как сообщила в четверг пресс-секретарь ГУГА Армении Нелли Черчинян, рухнувший Ту-154 летал уже 22 года. Тем не менее, ранее замначальника ГУГА Армении Арсен Погосян заявлял, что установленное на разбившемся самолете оборудование соответствовало требованиям Международной организации гражданской авиации (IKAO) и возраст самолета был всего 15 лет, что, по его словам, является нормальным сроком для эксплуатации самолета этого типа.

Главное управление гражданской авиации также сообщило, что разбившийся Ту-154 около месяца назад прошел полное техническое обслуживание в аэропорту российских Минеральных Вод и после техобслуживания этот авиалайнер имел допуск к полетам до 2010 года включительно.

Однако начальник штаба аэропорта Минеральные Воды Юрий Самсонов отказался подтвердить сообщение о том, что разбившийся в Иране "Ту" месяц назад прошел техническое обслуживание в Минводах.

В свою очередь, один из арабских телеканалов со ссылкой на экспертов сообщил, что самолеты марки "Ту", используемые некоторыми авиакомпаниями стран Ближнего Востока, находятся "не в самом лучшем состоянии". Срок службы таких самолетов, закупленных в России и построенных еще во времена СССР, зачастую превышает 20 лет, а на обновление авиапарка и покупку современных "Аэробусов" или "Боингов" у этих компаний нет денег.

Погибшие

МИД России в четверг заявил, что россиян на борту разбившегося самолета не было.

Среди 168 погибших в катастрофе Ту-154 в основном оказались граждане Ирана. По информации МИД Армении, среди пассажиров самолета были 36 армян, из которых пятеро - граждане Армении. Австралийское внешнеполитическое ведомство сообщило о том, что на борту были также двое австралийцев. Кроме того, в катастрофе погибли двое граждан Грузии.

Самолет с родственниками погибших из Армении уже приземлился в Иране и сейчас близкие направляются к месту крушения.

Армения выделит компенсации родственникам

Министр труда и по социальным вопросам Армении Геворк Петросян пообещал на заседании правительства в четверг, что семьям граждан Армении, погибших в авиакатастрофе в Иране, из госбюджета будет выплачено по 1,5 миллиона драмов (более 4 тысяч долларов).

Еще 675 тысяч драмов (более 1,8 тысячи долларов) будет выделено мэрии Еревана и администрации Армавирской области Армении на различные расходы, связанные с организацией похорон, сообщил глава Минтруда.

Родственники погибших получат также страховку в размере 32-42 тысяч евро.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала