Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шаттл "Индевор" стартовал к МКС с шестой попытки, повредив корпус

Шаттл "Индевор" стартовал с космодрома Канаверал с шестой попытки. Он направился к МКС, стыковка с которой запланирована на пятницу. Во время старта челнок получил повреждения внешнего слоя корпуса.

Шаттл "Индевор" стартовал с космодрома на мысе Канаверал к международной космической станции, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. Запуск челнока по разным причинам откладывался. Шестая и успешная попытка предпринята в день 40-летия первого полета человека на Луну.

Во время старта от внешнего топливного бака откололись куски термоизоляционной пены. Они пару раз ударили по челноку, оставив на корпусе корабля отметины. По словам руководителя космических операций НАСА Билла Герстенмайера, повреждения незначительные.

На борт МКС шаттл доставит семерых астронавтов и последний сегмент японской лаборатории "Кибо". Первые два фрагмента исследовательского модуля были установлены в прошлом году. Стыковка с космической станцией запланирована на пятницу. Когда это произойдет, экипаж МКС увеличится до 13 человек.

За 16 дней экспедиции астронавты смонтируют сегмент японского исследовательского модуля, развернут площадку для экспериментов и проведут техобслуживание станции. В открытый космос они планируют выйти пять раз.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала