Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Миры" на Байкале возвращаются в район открытия полей газогидратов

© РИА Новости / Иван Щеглов"Миры" на Байкале возвращаются в район открытия полей газогидратов
Миры на Байкале возвращаются в район открытия полей газогидратов
Международная научная экспедиция "Миры" на Байкале" возвращается в район грязевого вулкана Санкт-Петербург (Южная котловина Байкала), где в начале июля были обнаружены уникальные открытые поля газогидратов, сообщил РИА Новости один из участников экспедиции.

МОСКВА, 16 июл - РИА Новости, Иван Щеглов. Международная научная экспедиция "Миры" на Байкале" возвращается в район грязевого вулкана Санкт-Петербург (Южная котловина Байкала), где в начале июля были обнаружены уникальные открытые поля газогидратов, сообщил РИА Новости один из участников экспедиции.

По словам собеседника агентства, ученые хотят до конца использовать возможности "Миров" на Байкале для изучения этой сенсационной находки.

"Газогидраты - вещь уникальная и ученые хотят использовать возможность "Миров" на Байкале до конца. Поэтому мы вернулись на заправку на механизированную рыболовецкую станцию (поселок Сахюртэ) и отсюда отправимся на погружение на грязевой вулкан Санкт-Петербург", - сказал он.

В начале июля глубоководные обитаемые аппараты "Мир" в ходе погружений обнаружили открытые поля газогидратов, лежащих на поверхности осадка. До этого дня газогидраты находили под слоем осадка, в 30-50 сантиметрах от дна и глубже. Тогда "Мирам" удалось извлечь несколько плит газогидрата, но они не выдержали подъема и распались.

Газовые гидраты - кристаллические соединения, образующиеся при определенных термобарических условиях из воды и газа. Гидраты газа внешне напоминают спрессованный снег и могут гореть. Благодаря своей структуре единичный объем газового гидрата может содержать до 160-180 объемов чистого газа, они легко распадаются на воду и газ при повышении температуры. В 1960-е годы советские ученые обнаружили первые месторождения газовых гидратов на севере СССР. С этого момента газовые гидраты начинают рассматриваться как потенциальный источник топлива. Сейчас природные газовые гидраты приковывают особое внимание как возможный источник ископаемого топлива, а также участник изменений климата.

Газогидраты в мировом сообществе рассматриваются как перспективная альтернатива современному топливу. Мировые запасы газогидратов содержат больше углеводорода, чем все разведанные на сегодня запасы нефти и газа. Кроме того, газогидрат - это возобновляемый ресурс. Объемы залежей газогидратов в Байкале ученые оценивают наравне с запасами Ковыктинского месторождения в Иркутской области. Сейчас в Японии и Индии ведутся исследования по поиску и разработке газогидратов. Озеро Байкал, конечно, не является местом для добычи, это скорее полигон для экологических исследований.

Экспедиция "Миры" на Байкале" началась в 2008 году. В течение лета российские батискафы "Мир-1" и "Мир-2" исследовали озеро в поисках новых видов флоры и фауны, а также опустились в самое глубокое место Байкала - оно расположено в центральной части озера, около острова Ольхон, глубина там более 1,6 тысячи метров.

В этом году первые погружения проходят на юге Байкала, в районе мыса Толстый. Затем экспедиция будет двигаться на север. В июле запланированы работы в центральной части озера, в августе - на северном Байкале.

Экспедиция проведет мониторинг современного состояния экосистемы озера, исследует животный и растительный мир, места выхода подводных гидротерм и грязевых вулканов. Кроме того, ученые намерены получить точные данные о тектонических процессах на дне озера.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала