Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сербская оппозиция призывает отказаться от безвизового режима с ЕС

"Сербия должна войти в шенгенский список в существующих границах либо ни на что не соглашаться", - заявил руководитель фракции Сербской радикальной партии в парламенте Драган Тодорович. Политик добавил, что для большинства жителей Сербии, находящихся в тяжелых экономических условиях, введение безвизового режима с ЕС "ничего не значит".

САРАЕВО, 15 июл - РИА Новости, Юлия Петровская. Оппозиционные партии Сербии призвали власти страны отказаться от введения безвизового режима с Евросоюзом, поскольку эта мера не распространяется на жителей края Косово, провозгласившего в прошлом году независимость от Сербии, сообщают местные СМИ.

Албанские власти Косово при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили 17 февраля 2008 года независимость от Сербии. Белград не признал суверенитет южного края, назвав решение местных властей незаконным. На сегодняшний день самопровозглашенное государство признала 61 страна. Среди признавших - 22 из 27 стран Евросоюза.

Еврокомиссия выступила в среду с предложением отменить с 2010 года визовый режим для въезда в страны Шенгенской зоны гражданам трех балканских стран - Сербии, Македонии и Черногории. Как сообщалось, данная мера не будет распространена на жителей Косово. Страны ЕС, как признавшие, так и не признавшие его независимость, считают, что в Косово пока не созданы условия для введения безвизового режима. В то же время представители ЕС заявляют, что "изучается возможность упрощения в будущем условий путешествий для жителей Косово".

"В то время, как власти Сербии приветствовали решение Евросоюза, основные оппозиционные партии заявили, что не следует соглашаться на безвизовый режим, если он не будет распространен на жителей Косово", - говорится в сообщениях СМИ.

По мнению руководителя фракции Сербской радикальной партии в парламенте Драгана Тодоровича, согласие на введение безвизового режима без учета Косово означало бы "фактическое признание его независимости".

"Сербия должна войти в шенгенский список в существующих границах либо ни на что не соглашаться", - заявил Тодорович. Политик добавил, что для большинства жителей Сербии, находящихся в тяжелых экономических условиях, введение безвизового режима с ЕС "ничего не значит".

В свою очередь заместитель руководителя фракции партии "Новая Сербия" Мирослав Маркичевич заявил, что ожидает разъяснения от властей Сербии, является ли согласие на введение безвизового режима без учета жителей Косово "косвенным признанием его независимости".

Маркичевич назвал решение Евросоюза "дискриминационным" в отношении жителей Косово вне зависимости от их национальности.

Глава фракции Демократической партии Сербии в парламенте Милош Алигрудич заявил, что "власти должны настаивать на полной либерализации визового режима".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала