Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гигантское искусственное озеро появилось в пустыне Каракумы

В естественную гигантскую впадину Карашор (Черное засоление), которая будет служить чашей нового озера, начался сброс коллекторно-дренажных вод со всех регионов Туркменистана.

АШХАБАД, 15 июл - РИА Новости, Амангельды Нурмурадов. Гигантское искусственное озеро "Алтын асыр" (Золотой век) появилось в сердце пустыни Каракумы. В среду в местечке Ак Яйла (Белые просторы) в Каракумах состоялась торжественная церемония открытия первой очереди Туркменского озера, сообщают местные СМИ.

В естественную гигантскую впадину Карашор (Черное засоление), которая будет служить чашей нового озера, начался сброс коллекторно-дренажных вод со всех регионов Туркменистана.

Прежде дренажные воды страны (а это ядовитая смесь с химикатами, пестицидами и т.д.) сбрасывались в Каракумы, недалеко от оазисов, что вело к деградации отгонных пастбищ в пустыне, ухудшению экологической ситуации.

Теперь вся эта "непригодная" к использованию вода по магистральным и подводящим коллекторам, общая протяженность которых более 2 тысяч 650 километров, будет сбрасываться и отстаиваться в Туркменском озере "Алтын асыр", длина которого более 100 километров, а ширина около 20 километров.

Суть идеи создания озера, собирающего коллекторно-дренажную воду в гигантских количествах (емкость чаши нового озера составляет 132 миллиарда кубических метров), состоит в том, чтобы использовать адсорбирующие, фильтрующие свойства песка, водных растений для того, чтобы снизить степень содержания вредных веществ в воде и вторично использовать слабоминерализованную воду для сельскохозяйственных и промышленных целей.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов, принявший участие в торжественной церемонии открытия перемычки, отделяющей коллекторно-дренажный канал от впадины Карашор, сказал, что создание в Каракумах озера будет иметь важное значение для экологии не только Туркменистана, но всего центральноазиатского региона.

Глава государства отметил, что "завершение строительства второй и третьей очередей озера приведет к созданию единой коллекторно-дренажной системы всех сельскохозяйственных земель страны, к появлению на необъятных просторах Каракумов новых пахотных земель, сети озер, рыбных хозяйств".

Реализация проекта создания Туркменского озера "Алтын асыр" началась в 2000 году еще при первом президенте Туркмении Сапармурате Ниязове. По оценке ряда экспертов, его стоимость составляет более 4,5 миллиардов долларов.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала