В Риме похоронили дочь великого русского певца Марину Шаляпину-Фредди - РИА Новости, 15.07.2009
Искусство

В Риме похоронили дочь великого русского певца Марину Шаляпину-Фредди

Траурная церемония прощания завершилась в 14.10 (16.10 мск). Это временное захоронение. Приблизительно через полгода останки Марины Шаляпиной и ее мужа Луиджи Фредди будут перенесены в фамильный склеп, сооружение которого уже начато на кладбище Лаурентино.

РИМ, 15 июл - РИА Новости, Сергей Старцев. Дочь великого русского певца Марину Федоровну Шаляпину-Фредди в среду похоронили на римском кладбище Лаурентино (Laurentino), неподалеку от небольшого дома, где она провела последние годы жизни.

Марина Шаляпина-Фредди скончалась в ночь на вторник в Риме на 98-м году жизни.

"Мама умерла в 05.30 (07.30 мск), во сне. Вечером мы поговорили с ней. Она была спокойна, даже безмятежна и уснула около полуночи. Хорошо, что это случилось так, спокойно. Мама ведь прожила очень непростую, но очень насыщенную и богатую событиями жизнь", - рассказала корреспонденту РИА Новости дочь Марины Федоровны Анджела Фредди-Монтефорте (Angela Freddi Monteforte).

Отпевание дочери Шаляпина прошло утром в среду в первом русском православном храме Рима - храме святой великомученицы Екатерины, великое освящение которого было совершено 24 мая.

После богослужения отец Владимир вручил дочери Марины Шаляпиной грамоту, подписанную патриархом Московским и всея Руси Кириллом, в благословение за усердные труды во славу Русской Православной Церкви. Марина Шаляпина была членом попечительского совета культурно-просветительского центра, созданного при Екатерининском храме.

Марина Шаляпина была удивительным человеком и прожила потрясающе интересную и сложную жизнь. В большом интервью корреспонденту РИА Новости несколько лет назад Марина Федоровна сказала: "От папы мы унаследовали какую-то божественную силу, которая тебе помогает жить. Мама, конечно, была сильным человеком, но она себя так поставила. А папа просто был таким от природы". Вероятно, она тоже была таким сильным человеком от природы.

Марина родилась в Москве 14 марта 1912 года. Отца она впервые увидела на сцене в "Севильском цирюльнике", когда ей было всего три года, и воспоминание об этом пронесла через всю свою жизнь.

В начале 1920-х годов она заболела туберкулезом, и врачи посоветовали родителям увезти ее из сырого петербургского климата. В 1921 году Марина первой из семьи Шаляпиных покинула Россию и уехала в Финляндию, а после приезда родителей обосновалась в Париже.

В 1931 году Марина Шаляпина стала победительницей конкурса красоты "Мисс Россия", проводившегося в Париже среди русских девушек-эмигранток. "Тоненькая хрупкая блондинка с глазами цвета васильков", произвела колоссальное впечатление на жюри. Иван Бунин, увидев ее, произнес: "Красивых женщин много, но прелестных своей милостью, как Марина, очень мало!"

Марина училась в Нью-Йорке в Академии интерьера и дизайна, затем, мечтая стать театральным режиссером, переехала в Вену. Почти случайно она оказалась в Италии, чтобы остаться там навсегда.

Шаляпина вышла замуж за известного журналиста и политика, бывшего футуриста Луиджи Фредди (Luigi Freddi), который фактически основал итальянскую киноиндустрию. Он стоял у истоков Венецианского кинофестиваля и организовал знаменитую киностудию "Чинечитта" (Cinecitt?). Марина снялась в трех кинолентах, которые продюсировал ее муж, - "Старые времена", "Только для тебя, Лучия" и "Ничьи дети".

После войны для семьи Фредди настали непростые времена: Луиджи обвиняли в сотрудничестве с режимом Муссолини. Но Шаляпина не сдалась. Она начала работать на круизных судах, организуя для туристов музыкальные вечера, экскурсии и концерты.

Марина Шаляпина неоднократно приезжала в Россию, в том числе присутствовала на перезахоронении праха своего отца в 1984 году на Новодевичьем кладбище в Москве.

О себе, своей сестре Марфе и братьях она как-то сказала: "Все мы немного сумасшедшие, такие русские штучки".

А на вопрос о том, верит ли она, что когда-нибудь встретится с отцом, ответила: "Я уверена. Не знаю только где. Не могу себе представить, что будет после смерти. Я иногда думаю: неужели я буду сидеть на какой-то тучке, играть на арфе, а вокруг меня какие-нибудь ангелы или бородачи. Ну что за скука! Не знаю, но что-то такое невероятное, что-то такое замечательное будет".

"Все-таки кто-то посадил нас на эту землю и дал нам наши дороги. Мы должны жить, и страдать, и любить, и не любить, и создавать. Господь Бог от нас этого требует. Мы должны нашу жизнь прожить до конца. Это наш долг - идти дальше. Иначе никакого смысла", - говорила она.

Марина Шаляпина выполнила свой долг до конца.