Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дворец султана Брунея Истана Нурул Иман. Справка

Читать ria.ru в
Истана Нурул Иман ("Дворец света") – дворец султана Брунея Хассанала Болкиаха. Истана Нурул Иман внесен в Книгу рекордов Гиннеса как крупнейшая в мире жилая резиденция главы государства. Расположен в центре столицы Брунея, открыт для посетителей всего три дня в году.

29-й султан Брунея Хассанал Болкиах родился 15 июля 1946 года.

Истана Нурул Иман ("Дворец света") – дворец султана Брунея Хассанала Болкиаха. Расположен в центре столицы Брунея – городе Бандар Сери Бегаван.

Истана Нурул Иман был построен в 1984 году (автор проекта филлипинский архитектор Леандро Локсин). Окончание его строительства было приурочено к обретению Брунеем независимости (до 1 января 1984 года Бруней являлся колонией Британии).

По разным данным, на постройку дворца было потрачено от 500 миллионов до 1,4 миллиарда долларов.

Истана Нурул Иман выполняет функции как жилой, так и рабочей резиденции султана. Здесь размещены апартаменты самого султана, тронный зал, правительственные офисы, а также мечеть, способная вместить до 1,5 тысяч человек.

Истана Нурул Иман внесен в Книгу рекордов Гиннеса как крупнейшая в мире жилая резиденция главы государства. Общее количество помещений во дворце – 1788 (в том числе ванных комнат – 257, лифтов – 18, плавательных бассейнов – 5). Подземный гараж рассчитан на 153 автомобиля. В гараже султана, площадь которого составляет около 1 квадратного километра, собраны самые дорогие модели в мире.

Количество автомобилей султана приближается к 5 тысячам штук;, среди них есть машины, изготовленные в единственном экземпляре по личному заказу монарха. Банкетный зал рассчитан на 4 тысячи персон, конюшни – на 200 лошадей. Общая площадь помещений – 200 тысяч квадратных метров.

Во дворце хранится крупная коллекция полотен знаменитых живописцев, в том числе картина Ренуара, купленная султаном в 1980 году за 70 миллионов долларов.

Дворец открыт для посетителей всего три дня в году – в мусульманские праздники Хари Райя Пуаса, последний день священного месяца Рамадана, и следующий за ним Ид аль-Фитр, начинающийся с заходом солнца в последний день Рамадана и продолжающийся 1-го и 2-го числа следующего месяца. В эти дни дворец могут посещать как местные жители, так и туристы.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Генсек ООН назвал неэффективным закрытие границ из-за штамма "омикрон"Умер автор романов "Жмурки" и "Бой с тенью" Андрей ИзмайловИван Ургант поделился трогательными воспоминаниями о бабушкеЧленство Украины в НАТО не зависит от России, заявила ПсакиБлинкен рассказал, когда состоятся переговоры Путина и БайденаBloomberg назвал причину задержания основателя Group-IB СачковаСША и ЕС проведут в начале нового года переговоры по обороне и безопасностиСобянин выразил соболезнования из-за смерти Нины УргантВ России в октябре COVID-19 стал причиной смерти более 58 тысяч человекБлинкен пригрозил России серьезными последствиями из-за УкраиныЗахарова объяснила, почему Запад злитсяБлинкен обвинил Россию в невыполнении Минских соглашенийТелефоны 11 американских дипломатов взломали, сообщили СМИ Суд оштрафовал рэпера Элджея за пропаганду наркотиковВ Германии обвинили США в неразумной политике из-за "Северного потока — 2"Министры обороны США и Японии провели разговор после инцидента с F-16Минюст включил в список иноагентов четырех человек и одну организациюПосол Украины составил для Германии "список карательных мер" против РоссииГоликова оценила показатели смертности в РоссииГоликова назвала регионы с плохими показателями коллективного иммунитета