Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Марина Федоровна Шаляпина-Фредди. Биографическая справка

Марина Федоровна Шаляпина (в замужестве Фредди) – средняя дочь Шаляпина от второго брака с Марией Петцольд. Родилась в Москве 14 марта 1912 года. Родители Марины познакомились в 1906 году на скачках в Москве.

Марина Федоровна Шаляпина (в замужестве Фредди) – средняя дочь Шаляпина от второго брака с Марией Петцольд. Родилась в Москве 14 марта 1912 года. Родители Марины познакомились в 1906 году на скачках в Москве.

Шаляпины жили в Санкт-Петербурге. В детстве Марина заболела туберкулезом, и врачи посоветовали родителям вывезти ее из петербургского климата. В 1922 году семья Шаляпина покинула Россию и обосновалась в Париже. Здесь Марина училась танцу в студии Матильды Кшесинской. Но после неудачного падения и травмы с мечтой о балетной карьере ей пришлось расстаться.

В 1931 году Марина Шаляпина стала победительницей конкурса красоты "Мисс Россия", проводившегося в Париже среди русских девушек-эмигранток. "Тоненькая хрупкая блондинка с глазами цвета васильков" (именно так описывали Марину Шаляпину современники), произвела колоссальное впечатление на жюри. Иван Бунин, увидев ее, произнес: "Красивых женщин много, но прелестных своей милостью, как Марина, очень мало!".

Марина Шаляпина училась в Нью-Йорке в Академии интерьера и дизайна. Затем переехала в Вену, чтобы выучиться на театрального режиссера. В Вене друзья позвали ее с собой в Италию: поработать над фильмом о классическом балете. Так Марина оказалась в Италии и осталась в ней навсегда. Там она встретила своего будущего мужа Луиджи Фредди. Фредди, генеральный директор кинематографического департамента при министерстве культуры и пропаганды Италии, был очень известным человеком. Талантливый журналист, хороший администратор, он стоял у истоков итальянского кино. Организовал и провел в Венеции первый кинофестиваль, а в 1937 году сумел создать и открыть крупнейшую в Европе киностудию "Чинечита". Луиджи Фредди написал книгу "История итальянского кино", сам продюсировал ленты.

Марина Шаляпина снялась в трех картинах мужа: "Старые времена", "Только для тебя, Лучия" и "Ничьи дети".

После войны Шаляпина организовывала творческие вечера на одном из круизных лайнеров: проводила экскурсии, музыкальные встречи.

Была офицером морского флота Италии.

Марина Федоровна владела пятью языками. Она неоднократно приезжала в Россию, в том числе, присутствовала на перезахоронении праха своего отца в 1984 году на Новодевичьем кладбище. В Италии живет дочь Марины Шаляпиной Анжела Фредди-Монтефорте.

Марина Федоровна Шаляпина-Фредди скончалась 14 июля 2009 года в Риме.

Оценить 2
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала