Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Перевод на бюджет должен стимулировать к хорошей учебе - эксперт

© РИА НовостиСтуденческий билет
Студенческий билет
Правила перевода студентов-"платников" на бюджетные места в вузе должны быть регламентированы так, чтобы стимулировать их к высоким результатам в учебе, считает проректор Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ), эксперт Российского общественного совета по развитию образования Сергей Рощин.

МОСКВА, 13 июл - РИА Новости. Правила перевода студентов-"платников" на бюджетные места в вузе должны быть регламентированы так, чтобы стимулировать их к высоким результатам в учебе, считает проректор Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ), эксперт Российского общественного совета по развитию образования Сергей Рощин.

"Перевод на бюджетные места или предоставление скидок должно быть связано с результатами обучения. Мы должны поощрять тех, кто старается хорошо учиться, поощрять академические успехи",- сказал Рощин РИА Новости, отвечая на вопрос читателей рубрики "Образование" о переводе на бесплатные места в вузах.

Президент России Дмитрий Медведев в начале февраля поручил правительству и Минобрнауки разработать ряд мер по поддержке студенчества, в том числе по переводу успевающих студентов с платных на бесплатные места, фиксации платы за учебу в рублях на весь период обучения и предоставлению образовательных кредитов.

По словам Рощина, механизм перевода с платного на бесплатное отделения в ГУ-ВШЭ давно действует на основании рейтинга учащихся в зависимости от успехов в обучении. И тот, кто дважды попадал в первые пять процентов рейтинга, неважно, подряд или за время обучения в целом, имеет право перейти на бюджетное место.

"Этот механизм успешно действовал, и мы переводили порядка 20 человек за год по университету на бюджетные места. В начале 2009 года учёный совет ГУ-ВШЭ внёс некоторые коррективы в это положение. Теперь надо попасть дважды не в первые пять, а в первые десять процентов рейтинга. Так что диапазон расширился",- сказал Рощин.

В числе мер поддержки студентов он также назвал систему скидок для "платников", которые поставляют от 30 до 70%.

"Студенты получают возможность меньше платить в зависимости от итогов вступительных испытаний или же по результатам обучения в дальнейшем. Скидки предоставляются почти тысяче ребят по университету",- сказал проректор ГУ-ВШЭ.

Вместе с тем Рощин подчеркнул, что правила перевода не должны быть настолько всеобъемлющими и широкими, чтобы они начали распространяться на тех, кто недостаточно хорошо учится.

Минобрнауки РФ в марте текущего года рекомендовало всем вузам России переводить на бюджетные места студентов-контрактников, которые учатся на "хорошо" и "отлично" в течение четырех семестров. Ребят, которые попали в трудную жизненную ситуацию, например, чьи родители потеряли работу, министерство предлагало переводить в первую очередь. Таким студентам достаточно иметь положительные и удовлетворительные оценки.

Вузам было также рекомендовано осуществлять перевод студентов по результатам каждой сессии, то есть два раза в год и размещать после каждой сессии данные о наличии вакантных мест на своих официальных сайтах.

В 2008-2009 учебном году на платных местах в вузах России училось порядка 4,5 миллиона человек.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала