Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Связанные с подвигом "Варяга" реликвии прибудут в Петербург завтра

Читать ria.ru в
Экспозиция с реликвиями, связанными с гибелью легендарного русского крейсера "Варяг", прибудет в Санкт-Петербург во вторник, 14 июля, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы благотворительного фонда "Крейсер "Варяг".

МОСКВА, 13 июл - РИА Новости. Экспозиция с реликвиями, связанными с гибелью легендарного русского крейсера "Варяг", прибудет в Санкт-Петербург во вторник, сообщил РИА Новости в понедельник представитель пресс-службы благотворительного фонда "Крейсер "Варяг".

Один из лучших кораблей русского флота России "Варяг" и канонерка "Кореец" приняли неравный бой с японской эскадрой у выхода из залива Чемульпо в январе 1904 года. В результате были повреждены несколько японских крейсеров, потоплен миноносец. Совет офицеров решил затопить поврежденный "Варяг" и взорвать лодку "Кореец", чтобы они не достались врагу. Российские моряки позднее вернулись на родину.

"Сегодня груз будет проходить таможню и, скорее всего, завтра он прибудет в Санкт-Петербург. На днях он будет распакован и представлен на экспозиции в Георгиевском зале Государственного Эрмитажа (Зимний дворец) 25 июля", - сказал собеседник агентства, отметив, что экспозиция будет приурочена ко Дню военно-морского флота.

Груз будет доставлен в Санкт-Петербург на бронированных машинах Главного центра спецсвязи РФ.

Одним из главных экспонатов является шлюпочный Андреевский флаг с канонерской лодки "Кореец". В город на Неве прибудут, в частности, одношкивный блок с одного из русских кораблей, 70-миллиметровая гильза от орудия "Варяга", две винтовки систем Бердана и Маузера, которые могут быть как со шлюпки канонерской лодки "Кореец", так и из арсеналов "Варяга".

Одним из самых ценных экспонатов является шестидюймовый фугасный снаряд, который был изъят из крейсера "Варяг". Он не разорвался и, судя по спиралевидной нарезке, принадлежит японскому флоту, который обстреливал русский крейсер.

Собеседник агентства добавил, что среди экспонатов находится торговый флаг российского судна "Сунгари", которое также было затоплено на рейде порта Чемпульпо вместе с "Варягом".

В Санкт-Петербург также привезут верп (вспомогательное аварийное оборудование в виде якоря для крепления судна на мелководье) и оригинал уникального фотографического альбома "Битва при Чемульпо", впервые опубликованного в Японии в августе 1904 года, подробно рассказывающего о сражении российских кораблей с японской эскадрой.

Реликвии, связанные с гибелью крейсера "Варяг" и находившиеся в музеях Кореи, были доставлены в Россию благодаря усилиям оргкомитета проекта "Крейсер "Варяг". Обретение реликвий".

В воскресенье гюйс (носовой боевой флаг) "Варяга" был доставлен в Санкт-Петербург.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала