Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

Тбилиси называет провокационным визит Медведева в Южную Осетию

Визит президента России Дмитрия Медведева в Южную Осетию, который глава российского государства совершил, является провокационным, заявил в тот же день РИА Новости вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

ТБИЛИСИ, 13 июл - РИА Новости. Визит президента России Дмитрия Медведева в Южную Осетию, который глава российского государства совершил в понедельник, является провокационным, заявил в тот же день РИА Новости вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

"Это (поездка Медведева в Южную Осетию) больше символический визит в день подписания (проекта) "Набукко", который не делает чести Российской Федерации. О каком экономическом развитии может идти речь в регионе (в Южной Осетии), где осталось 15 тысяч человек, где произошла этническая чистка? Это явно провокационное действие", - заявил Якобашвили.

Он особо подчеркнул, что "этот визит объясняется словами "от большой восьмерки к маленькой шестерке".

Это первый визит главы российского государства в республику, независимость которой Москва признала в 2008 году. Власти и население Цхинвали организовали торжественную встречу возле здания администрации президента республики. По местному обычаю Медведеву преподнесли деревянную чашу с вином, шашлыками и осетинскими пирогами.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и сильно разрушили ее столицу и единственный город Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Межправительственное соглашение по проекту "Набукко", предусматривающему поставки природного газа из Каспийского бассейна в Европу в обход России, подписано в понедельник в Анкаре представителями пяти из шести стран, участвующих в реализации проекта - Турции, Австрии, Венгрии, Болгарии и Румынии. Германия, также участвующая в реализации проекта, подпись под соглашением не ставила, так как не является транзитной страной.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала