Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Около 28 тысяч студентов вузов переведены с платных на бюджетные места

Читать ria.ru в
Порядка 28 тысяч студентов российских вузов, испытавших в условиях кризиса сложности с оплатой обучения и показавших успехи в учебе, были переведены с платных на бюджетные места в 2009 году, сообщил директор департамента госполитики в образовании Минобрнауки РФ Игорь Реморенко.

МОСКВА, 13 июл - РИА Новости. Порядка 28 тысяч студентов российских вузов, испытавших в условиях кризиса сложности с оплатой обучения и показавших успехи в учебе, были переведены с платных на бюджетные места в 2009 году, сообщил РИА Новости в понедельник директор департамента госполитики в образовании Минобрнауки РФ Игорь Реморенко.

Президент России Дмитрий Медведев в начале февраля поручил правительству и Минобрнауки разработать ряд мер по поддержке студенчества, в том числе о переводе успевающих студентов с платных на бесплатные места, фиксации платы за учебу в рублях на весь период обучения и предоставлении образовательных кредитов.

"Перевод начался после инициативы президента, высказанной 2 февраля этого года, и рекомендации министерства образования и науки РФ, которая была направлена в вузы 13 марта. Всего на бюджетные места было переведено 28 тысяч студентов", - сказал Реморенко, отвечая на вопросы читателей рубрики "Образование" к экспертам Российского общественного совета по развитию образования (РОСРО).

Он напомнил, что законодательством уже была предусмотрена возможность такого перевода, и вузы пользовались ей по своему усмотрению.

Ректор Санкт-Петербургского госуниверситета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) Владимир Васильев рассказал РИА Новости, что в ИТМО ребят переводят с платных на бесплатные места при наличии свободных бюджетных мест по данному направлению подготовки. Кроме того, кандидат на бесплатное обучение должен учиться на "хорошо" и "отлично" в течение года.

"Есть и исключения: если у студента тяжелые жизненные обстоятельства, такие как смерть родителей, мы, конечно, идем навстречу, даже если он отучился меньше года. То есть правила и условия достаточно простые, ребята в нашем вузе об этом знают и активно пользуются такой возможностью", - сказал он.

Васильев добавил, что решение о переводе принимается при активном участии студенческого совета факультета и университета, которые дают характеристики кандидатам на бюджетные места.

"Иными словами, перевод осуществляется не только на основании решения декана, заведующего кафедрой, мы спрашиваем еще и у студенческих организаций, потому что чаще всего число претендентов больше, чем число освобождающихся бюджетных мест, а ребята зачастую лучше преподавателей знают, кто более достоин обучения на бесплатном отделении", - отметил он.

Минобрнауки РФ в марте текущего года рекомендовало всем вузам России переводить на бюджетные места студентов-контрактников, которые учатся на "хорошо" и "отлично" в течение четырех семестров. Ребят, которые попали в трудную жизненную ситуацию, например, чьи родители потеряли работу, министерство предлагало переводить в первую очередь. Таким студентам достаточно иметь положительные и удовлетворительные оценки.

Вузам было также рекомендовано осуществлять перевод студентов по результатам каждой сессии, то есть два раза в год и размещать после каждой сессии данные о наличии вакантных мест на своих официальных сайтах.

В 2008-2009 учебном году на платных местах в вузах России училось порядка 4,5 миллиона человек.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала