Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саммит США-РФ продемонстрировал "постепенный прогресс" - эксперты

© РИА Новости / Перейти в фотобанкСаммит США-РФ продемонстрировал "постепенный прогресс" - эксперты
Саммит США-РФ продемонстрировал постепенный прогресс - эксперты
"Саммит продемонстрировал постепенный прогресс, хотя и не принес ничего революционного", - считает Чарльз Фергасон, ведущий эксперт по вопросам контроля за вооружением аналитического центра "Совет по международным отношениям".

НЬЮ-ЙОРК, 11 июл - РИА Новости, Лариса Саенко. Американские эксперты, анализируя первый визит президента США Барака Обамы в Москву и достигнутые с Дмитрием Медведевым договоренности, отмечают "постепенный прогресс" в отношениях между РФ и США.

"Саммит продемонстрировал постепенный прогресс, хотя и не принес ничего революционного", - считает Чарльз Фергасон, ведущий эксперт по вопросам контроля за вооружением аналитического центра "Совет по международным отношениям".

Главным итогом визита президента США Барака Обамы в Россию стало подписание между Москвой и Вашингтоном рамочного соглашения по сокращению наступательных вооружений (СНВ). Обе страны договорились почти вдвое сократить свои ядерные боезаряды.

"Очевидно, что будет очень трудно достигнуть в реальности эти долгосрочные задачи и обеспечить резкое сокращение ядерных арсеналов с обеих сторон до конца нынешнего года", - считает Фергасон.

По его мнению, проекты создания американских систем ПРО в Восточной Европе, вызвавшие категорическое неприятие со стороны Кремля, будут, скорее всего, находиться в подвешенном состоянии. Тем более, что Обама и ранее заявлял, что эффективность размещения систем ПРО в Чехии и Польше должна быть проанализирована еще раз.

Фергасон находит разумным предложение Москвы о совместном использовании российского радара в Габале (на территории Азербайджана), хотя и отмечает, что непонятно, кто и как будет контролировать подобные совместные оборонные проекты.

"Необходимо определить, чей палец будет лежать на курке", - отметил эксперт.

"Саммит США-Россия продемонстрировал смешанный результат", - написала газета Wall Street Journal.

"Недоверие с обеих сторон остается. Главные результаты саммита - соглашение о подготовке нового договора по контролю за вооружениями и разрешение Москвы на доставку военных грузов в Афганистан через воздушное пространство России - были достаточно скромными, сказали аналитики", - пишет Wall Street Journal.

Издание отмечает, что Обама, покоривший своей харизмой американского избирателя во время президентской кампании 2008 года, не сумел очаровать россиян. Его единственная публичная речь транслировалась лишь на телеканале "Вести", да и в аудитории аплодисменты раздались только по завершении его выступления.

Многие американские эксперты полагают, что достигнуть прорывных соглашений между Москвой и Вашингтоном было практически невозможно в силу несовпадающих геополитических интересов по ключевым международным проблемам.

Даже возможное сокращение ядерных боеголовок аналитики "Совета по международным отношениям" оценивают как более выгодное для России, нежели для США, поскольку их содержание является большим бременем для российского бюджета.

При этом американские СМИ отмечают достаточно доверительный тон двух президентов на публике и сдержанность Обамы, который, в отличие от своего предшественника, не заострял проблемы разного видения прав и свобод в России.

"Мистер Макфоул (Майкл Макфоул - главный советник Обамы по вопросам отношений с Россией) отметил, что назидательный тон, присущий президенту Джорджу Бушу, не содействовал продвижению демократии", - пишет Wall Street Journal.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала