Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

ЦЕРН получил первый пучок ионов на ускорителе Linac 4

© CERNБольшой адронный коллайдер
Большой адронный коллайдер
Читать ria.ru в
Физики Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) успешно завершили один из этапов подготовки к работе линейного ускорителя Linac 4 - одного из ключевых элементов для будущей модернизации Большого адронного коллайдера, в результате которой его проектная светимость (частота столкновений частиц) вырастет в десять раз.

МОСКВА, 10 июл - РИА Новости. Физики Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) успешно завершили один из этапов подготовки к работе линейного ускорителя Linac 4 - одного из ключевых элементов для будущей модернизации Большого адронного коллайдера, в результате которой его проектная светимость (частота столкновений частиц) вырастет в десять раз.

Ученые получили первый пучок отрицательных ионов на источнике Linac 4, говорится в сообщении, размещенном в пятницу на сайте ЦЕРНа.

"После окончательной сборки компонентов источника и индивидуальной проверки всех подсистем, 6 июля был измерен пиковый ток отрицательных ионов в 6 миллиампер. Это очень важный этап в подготовке к эксплуатации Linac 4, ключевого начального элемента проекта суперБАК, который призван значительно увеличить светимость коллайдера", - говорится в сообщении.

Линейный ускоритель Linac 4 призван сменить Linac 2, который в настоящий момент играет роль "первой ступени" в системе ускорителей Большого адронного коллайдера. Разогнанные в Linac 2 протоны пройдя через ускоритель PS Booster и протонный синхротрон PS попадают в протонный суперсинхротрон SPS, где разгоняются до энергии 450 гигаэлектронвольт. Только после этого частицы попадают в 27-километровое кольцо Большого андронного коллайдера.

Ускоритель Linac 2, длина которого составляет 36 метров, разгоняет частицы до энергии 50 мегаэлектронвольт, в то время как Linac 4, строительство которого началось в декабре 2008 года, имеет длину 160 метров и "выдает" пучок с энергией более чем в три раза большей - 160 мегаэлектронвольт.

В рамках создания суперБАК (SuperLHC) планируется модернизировать ряд ускорителей в общем ускорительном комплексе, в частности, ученые намерены модернизировать синхротрон PS и PS Booster. В результате, как ожидается, общая светимость коллайдера вырастет в десять раз, а значит вырастет и вероятность рождения бозона Хиггса, поимка которого является одной из главных задач БАКа.

Однако в настоящее время коллайдер остановлен до завершения ремонта и модернизации после аварии, произошедшей почти сразу после запуска в сентябре 2008 года.

Новый запуск коллайдера ранее был намечен на конец сентября текущего года. Директор ЦЕРНа Рольф Хойер (Rolf Heuer), выступая на заседании совета ЦЕРНа 19 июня, заявил, что ускоритель заработает этой осенью, хотя и на две-три недели позже, чем планировалось ранее.

Самый мощный в истории ускоритель элементарных частиц, созданный ЦЕРНом при участии физиков из 80 стран, в том числе России, расположен на границе Швейцарии и Франции. В его 27-километровом кольце будут сталкиваться пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости.

Ученые надеются, что результаты исследований позволят подтвердить существование так называемого бозона Хиггса - частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц. Запуск коллайдера сопровождался слухами о том, будто его работа приведет к образованию "черных дыр" и завершится катастрофой чуть ли не планетарного масштаба, однако ученые решительно опровергли эти опасения как не имеющие под собой серьезных оснований.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала