Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия может снизить выбросы парниковых газов на 20-30% - эксперт

© Иллюстрация РИА НовостиРоссия может снизить выбросы парниковых газов на 20-30% - эксперт
Россия может снизить выбросы парниковых газов на 20-30% - эксперт
Расчеты свидетельствуют, что Россия к 2020-2030 году может снизить выбросы парниковых газов на 20-30%, однако для этого понадобятся политические решения, сказал руководитель центра экономики и окружающей среды Высшей школы экономики Юрий Сафонов.

МОСКВА, 10 июл - РИА Новости. Расчеты свидетельствуют, что Россия к 2020-2030 году может снизить выбросы парниковых газов, вызывающих глобальное потепление, на 20-30%, однако для этого понадобятся политические решения, сказал руководитель центра экономики и окружающей среды Высшей школы экономики Юрий Сафонов в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной климатическим итогам саммита G8 в Аквиле.

Страны-члены "большой восьмерки" на саммите согласились, что к 2050 году развитые страны должны снизить выбросы на 80%, с тем, чтобы глобальное повышение температуры не превысило двух градусов.

Сафонов отметил, что сразу после саммита высказывались мнения, что 80% для России - это слишком много, для нее были бы более приемлемыми цифры от 25% до 60%. Однако, отметил эксперт, поскольку декларация была подписана от имени Российской Федерации, она должна стать для страны серьезным ориентиром.

"Если не выполнить эту цель, то стремится к ее выполнению нам придется", - сказал он.

Эксперт отметил, что специалисты ГУ-ВШЭ совместно с несколькими исследовательскими центрами, подготовили расчеты сценариев возможного снижения выбросов в России.

"Наши расчеты показывают, что есть сценарии снижения выбросов, показывающие, что Россия вполне способна, особенно энергетический сектор, снижать выбросы достаточно сильно, на достаточно большую величину, как минимум к 2020-2030 году на 20%, 25% и 30%. Но для этого придется использовать какие-то меры управления, меры политики", - сказал эксперт.

Вместе с тем, он добавил, что для решения этой новой амбициозной задачи нам придется "утроить, удесятерить усилия".

Сафонов отметил, что Великобритания уже приняла закон о снижении выбросов, конгресс США в настоящее время рассматривает подобный законопроект.

Он также отметил, что ЕС в настоящее время рассматривает вопрос создания механизма торговли углеродными квотами внутри Евросоюза, и для России это может быть лучшим способом снижения выбросов.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала