МОСКВА, 9 июл - РИА Новости, Ольга Липич. Общественное движение "Возвращение" и Русская православная церковь (РПЦ) приветствуют переименование Ленинградского железнодорожного вокзала в Москве обратно в Николаевский.
Указ о возвращении дореволюционного названия подписал президент РЖД Владимир Якунин.
Общественная инициатива
"Движение "Возвращение" прошлым летом официально обратилось к президенту РЖД господину Якунину с просьбой рассмотреть возможность возвращения исторического имени Ленинградскому вокзалу", - сообщил РИА Новости председатель этой общественной организации, объединяющей около тысячи активистов, в том числе историков, депутатов и священнослужителей, Юрий Бондаренко.
Он выразил благодарность главе РЖД за то, что сегодня, по прошествии 85 лет, вокзал вновь обрел свое прежнее имя.
Институт Российской истории, по слова Бондаренко, дал заключение о целесообразности возвращения вокзалу исторического названия "Николаевский".
Вокзал был назван в честь Николая Первого его сыном Александром Вторым после его прихода к власти, и не случайно. Именно Николай Первый и Александр Второй стояли у истоков создания железных дорог в России.
"Поэтому, когда вокзал лишили его имени, это было искажением истории, укладывавшимся в советскую пропагандистскую формулу "мы родом из октября", - сказал Бондаренко.
Кроме того, собеседник агентства подчеркнул, что сегодня с этого вокзала поезда отправляются уже в Санкт-Петербург, а не в Ленинград.
"Не могут поезда отправляться в несуществующий город", - считает общественный лидер.
"Возвращение Николаевскому вокзалу его названия - это, прежде всего, восстановление одной из оборванных ниточек, связывающих нас с дореволюционной Россией. Каждое возвращенное имя подчеркивает, что нынешняя Россия - правопреемница исторической России", - отметил Бондаренко.
Справедливое решение
"Не может не радовать то, что восстановлено историческое название Николаевского вокзала. Это глубоко справедливое решение руководства РЖД, за которое, мне думается, можно поблагодарить руководителя компании", - сказал РИА Новости глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
По его словам, в течение многих лет изменить это и некоторые другие названия вокзалов и станций призывали верующие люди, представители интеллигенции, участники общественных движений.
"Однако остается еще значительное количество непереименованных объектов", - сказал сотрудник Отдела по взаимоотношениям церкви и общества священник Георгий Рощин.
В качестве примера он привел ряд московских названий: станцию метро "Войковская", Краснобогатырскую улицу (бывшую до революции Большой Богородской), Большую Коммунистическую (именовавшуюся прежде Большой Алексеевской - в честь святителя Алексия, митрополита Московского).
Представитель РПЦ пожелал, чтобы процесс возвращения исторических названий объектам "не был искусственным".
По его словам, названия улиц, площадей, станций метро, связанные с теми или иными историческими лицами или событиями, несут в себе "воспитательный посыл" для подрастающего поколения - заставляют задуматься о событиях минувших дней.
"Хотелось бы, чтобы возвращение исходило не только от властей, но больше от общества, потому что когда люди себя ощущают причастными той истории, то они стараются сохранить ее, в том числе, и в наименованиях зданий, улиц, станций метро", - сказал отец Георгий.
Дальнейшие шаги
Следующим шагом, по словам председателя "Возвращения" Бондаренко, станет переименование железнодорожных станций "Свердловск" и "Горький" в "Екатеринбург" и "Нижний Новгород".
"Указ находится на согласовании в правительстве", - сообщил собеседник агентства.
"Несуществующие города на железнодорожных билетах вводят людей в заблуждение. Это нонсенс", - сказал он.
К таким же "нонсенсам" он относит наличие на карте России Свердловской и Ленинградской областей.
"Сам здравый смысл подсказывает, что это должны быть Екатеринбургская и Санкт-Петербургская области", - считает общественный деятель.
"Возвращение"
Движение "Возвращение" было образовано в 2006 году с целью возвращения исторических названий улицам, городам и другим объектам на картах России. Оно насчитывает более 20 отделений по РФ и до тысячи активных членов.
В частности, движение поддерживают депутаты Госдумы Владимир Мединский и Константин Затулин, глава издательства Московской патриархии протоиерей Владимир Силовьев, известный миссионер и богослов протодиакон Андрей Кураев, телеведущий Максим Шевченко, публицист Александр Цыпко, историк Наталья Нарочницкая, замдиректора Института российской истории РАН Владимир Лавров, вице-президент Российского института культуры Елена Чавчавадзе, ведущий российский топонимист Михаил Горбаневский.