Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Якунин обещает вернуть исторические названия железнодорожным вокзалам

"Никакой вакханалии, мы просто считаем что это правильно делать. Более того, я сегодня получил по смс несколько откликов людей, которые нас благодарят за это решение и поздравляют", - сказал глава РЖД.

МОСКВА, 9 июл - РИА Новости. ОАО "РЖД" намерено продолжать работу по возвращению вокзалам исторических названий, заявил президент компании Владимир Якунин. По его словам, Ленинградский вокзал, переименованный в Николаевский, "не единственный".

"По всей видимости, мы будем такую работу проводить", - сказал Якунин в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Говоря о переименовании Ленинградского вокзала в Москве, Якунин сказал, что это решение лежит в рамках той политики, которая проводится сегодня "РЖД" - "историзм и преемственность".

"Никакой вакханалии, мы просто считаем что это правильно делать. Более того, я сегодня получил по смс несколько откликов людей, которые нас благодарят за это решение и поздравляют", - сказал глава компании.

Как сообщила в четверг пресс-служба РЖД, Ленинградский вокзал переименован в Николаевский в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между РЖД и Московской патриархией Русской православной церкви и принимая во внимание обращение общественного фонда "Возвращение", в который входят политические деятели, представители науки, культуры и духовенства.

"Возвращение исконного названия связано со значительным вкладом российского императора Николая I в возникновение российских железных дорог и инициированием им строительства этого вокзала", - заявила пресс-служба.

По ее данным, интерьер и экстерьер зданий вокзала приведут "в соответствие с историческим обликом", а на конструктивных элементах и фасадах установят государственный герб и флаг РФ.

Ленинградский вокзал - самый старый вокзал Москвы, он был построен в 1844-1851 на Каланчёвской (ныне Комсомольская) площади по проекту архитектора Константина Тона и с 1856 назывался Николаевским. В феврале 1923 года приказом народного комиссара Феликса Дзержинского Николаевская дорога была переименована в Октябрьскую. Имя "Октябрьский" получил и вокзал. А через год в связи с переименованием "северной столицы" вокзал стал называться Ленинградским.

Вопрос о возвращении Московскому вокзалу в Петербурге исторического названия - Николаевский - пока не рассматривается, сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы Октябрьской железной дороги Виктор Корсаков.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала