Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Резолюция ПА ОБСЕ о сталинизме искажает историю - МИД РФ

Читать ria.ru в
Резолюция Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ), фактически уравнивающая сталинский режим и нацизм, искажает историю, заявил на брифинге в четверг официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

МОСКВА, 9 июл - РИА Новости. Резолюция Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ), фактически уравнивающая сталинский режим и нацизм, искажает историю, заявил на брифинге в четверг официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

ПА ОБСЕ 3 июля проголосовала за принятие резолюции, осуждающей в равной степени сталинизм и нацизм. Проект резолюции был предложен Литвой и Словенией. Российская делегация, осуждая сравнение режимов Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина, бойкотировала голосование.

"Считаем недопустимым тот факт, что в резолюции ПА ОБСЕ делается попытка искажения истории в политических целях, и это не способствует созданию атмосферы доверия и сотрудничества между государствами-участниками этой организации", - сказал Нестеренко.

Дискуссии на сессии ПА ОБС в Вильнюсе проходили в трех общих комитетах и на пленарных заседаниях, по итогам которых были приняты Вильнюсская декларация и 25 резолюций. Темы резолюций касались широкого круга вопросов, в том числе проблем энергобезопасности, продовольственного кризиса, изменения климата, реформы ОБСЕ, ситуации в Афганистане.

"Разумеется, не все положения принятых документов совпадают с нашей официальной позицией. В частности, это касается резолюции под названием "Воссоединение разделенной Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в 21-м веке", - отметил Нестеренко.

Он напомнил, что ПА ОБСЕ является самостоятельной структурой, действующей в системе ОБСЕ.

"В отличие от решений директивных органов ОБСЕ, резолюция Парламентской Ассамблеи принимается не консенсусом, а большинством голосов и поэтому не отражает консолидированную точку зрения всех ее участников. Они также не имеют обязательной силы ни для государственных участников ОБСЕ, ни для ОБСЕ как международной организации", - подчеркнул дипломат.

Нестеренко отметил также, что Федеральное Собрание РФ представлено в ПА ОБСЕ делегацией в составе пяти членов Совета Федерации и десяти депутатов Государственной Думы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Адвокат прокомментировала решение суда Амстердама по скифскому золотуСын Светличной отрекся от нее после "исчезновения" актрисыРоскомнадзор внес Telegram в реестр соцсетейГлаве СК доложат об обстоятельствах смерти девочки в НогинскеУкраина выдала России жителя Клинцов, находящегося в международном розыскеМатвиенко обсудила с Володиным взаимодействие Совета Федерации и Госдумы Калужская область стала вторым регионом по темпам вакцинации от COVID-19На Ставрополье введут QR-кодыЛе Пен пообещала поддержать Венгрию в переориентации ЕвросоюзаВ Москве продлили желтый уровень погодной опасностиАксенов пообещал Зеленскому "дырку от бублика" вместо КрымаНемецкий регулятор продолжит сертификацию "Северного потока — 2"В Ульяновской области приостановили работу ряда организаций в нерабочие дниМузей Победы пригласил Моргенштерна на экскурсиюГубернатор Пермского края оценил ситуацию с COVID-19 в регионеСвященники-капелланы из Львовской области спели песню о БандереВ Коми приостановят работу ресторановБлинкен поедет с Байденом на саммит G20 и конференцию в Глазго Президент Германии поблагодарил Меркель за работу правительства в пандемиюМеркель дважды подошла за уведомлением об отставке