Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОП осуждает просьбу исключить Суркова из президентской комиссии РФ-США

Члены Общественной палаты (ОП) РФ считают "политическим интриганством" письмо ряда руководителей общественных организаций об исключении первого заместителя главы кремлевской администрации Владислава Суркова из президентской российско-американской комиссии и просят их не строить из Суркова "демонический образ Бенкендорфа" и не представлять его "душителем свободы".

МОСКВА, 8 июл - РИА Новости. Члены Общественной палаты (ОП) РФ считают "политическим интриганством" письмо ряда руководителей общественных организаций об исключении первого заместителя главы кремлевской администрации Владислава Суркова из президентской российско-американской комиссии и просят их не строить из Суркова "демонический образ Бенкендорфа" и не представлять его "душителем свободы".

Некоторые СМИ сообщили, что ряд активистов, в частности, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев и глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева попросили президента РФ Дмитрия Медведева отменить свое решение по назначению Суркова руководителем группы "Гражданское общество" в президентской российско-американской комиссии.

"Когда эти уважаемые мной индивидуально люди выступают по конкретным поводам реального правонарушения, я всегда готов и стараюсь по мере сил с ними сотрудничать. А в данном случае это политическое интриганство - использовать ситуацию для фактически чисто политического действия, что выходит, на мой взгляд, за рамки правозащиты", - сказал РИА Новости член ОП Вячеслав Глазычев.

Российско-американская комиссия является государственной, и в ней с обеих сторон участвуют "исключительно ответственные чиновники", отметил он.

"А уж строить из Владислава Юрьевича Суркова демонический образ Бенкендорфа - ну это на совести авторов. Я эту точку зрения не разделяю", - сказал Глазычев.

С ним согласился и его коллега по Палате, директор института Общественного проектирования Валерий Фадеев.

"Эти подписанты письма, по-видимому, крайне узко понимают, что такое гражданское общество. Под гражданским обществом, как следует из их письма, они понимают себя и своих товарищей. Но это далеко не так", - сказал он РИА Новости.

Фадеев заявил, что гражданское общество в России весьма многообразно, "и если говорить конкретно о Суркове, то он очень много сделал для его развития".

"Во-первых, Сурков как никто другой понимает, как устроено гражданское общество в России, потому что он с ним работает долгие годы. Во-вторых, Сурков - это весьма высокий уровень представительства, и это показывает, какое внимание уделяет президент этой группе и вопросам развития гражданского общества", - считает Фадеев.

Другой член ОП, правозащитник Ольга Костина, в свою очередь, отметила, что для того, чтобы облекать пожелания или соображения общественников в конкретные государственные документы, нужно, чтобы с ними работал "тот профильный чиновник, который в состоянии это сделать".

Она сравнила обращение правозащитников со старым анекдотом, "который никого уже не заинтересует и не развеселит", и напомнила им, что Сурков - это как раз тот самый чиновник, который сейчас оформляет поправки в закон об НПО, делая его более либеральным.

"Поэтому представлять его сейчас душителем свободы можно только, либо сознательно желая исказить реальность, либо следуя каким-то своим личным амбициям, которые тогда навряд ли нужно адресовать прямо президенту России", - считает Костина.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала