Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Случаи неуставных отношений в российской армии в 2006-2009 гг. Справка

Читать ria.ru в
Причиной конфликта в драке между военнослужащими мотострелковой бригады города Алейска Алтайского края могла стать "земляческая дедовщина", считает кандидат юридических наук Павел Чиков. Ранее сообщалось, что в одной из воинских частей города Алейска избиты 44 новобранца.

Причиной конфликта в драке между военнослужащими мотострелковой бригады города Алейска Алтайского края могла стать "земляческая дедовщина", считает кандидат юридических наук Павел Чиков. Ранее сообщалось, что в одной из воинских частей города Алейска избиты 44 новобранца.

Тема неуставных отношений ("дедовщины") в российской армии в последние годы регулярно поднимается в СМИ, а сами случаи неуставных отношений нередко становятся предметом судебных разбирательств.

Так, в январе 2006 года стало известно, что на новогодние праздники в Челябинском танковом училище группа пьяных старослужащих несколько дней избивала восьмерых молодых сослуживцев. Одному из пострадавших – рядовому Андрею Сычеву, над которым издевались более 3 часов, – медикам пришлось ампутировать обе ноги, палец руки и ряд жизненно важных органов. По событиям в Челябинском танковом училище военной прокуратурой было заведено 11 уголовных дел, по которым к уголовной ответственности привлекались 12 военнослужащих. Трое из них, в том числе младший сержант Сивяков (по чьей вине, по данным следствия, были причинены травмы рядовому Сычеву) по ходатайству прокуратуры были  заключены под стражу. Суд Челябинска приговорил сержанта Сивякова, которого обвиняют по делу Сычева в превышении должностных полномочий повлекших за собой тяжкие последствия, к 4 годам лишения свободы. От должности был отстранен командир батальона обеспечения Челябинского танкового училища.

В январе 2006 года военная прокуратура Нижегородского гарнизона возбудила уголовное дело по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства) по факту гибели солдата-срочника в одной из воинских частей внутренних войск, которая располагается в Московском районе Нижнего Новгорода. Двадцатидвухлетний молодой человек, призванный на военную службу в мае 2005 года, был обнаружен повесившимся ночью 7 января. Военное начальство погибшего считает, что самоубийство было совершено на почве неустроенной семейной жизни: незадолго до самоубийства срочник встречался с отцом. Статья Уголовного кодекса РФ, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего.

26 января 2006 года в одном из полков Алтайского края двое военнослужащих-призывников жестоко избили своего сослуживца – младшего сержанта Александра Семочкина. В результате избиения младший сержант Семочкин получил тяжелые травмы головы. Чтобы спасти его жизнь, военные были вынуждены на вертолете доставить пострадавшего в 333-й окружной госпиталь, который находится в Новосибирске. По решению военного совета СибВО 9 февраля в Минобороны РФ было подано представление о понижении в должности командира полка и увольнении из армии командира роты. Одному из сослуживцев Семочкина, участвовавшему в избиении, уже предъявлено обвинение.

2 февраля 2006 года стало известно, что прокуратура Хабаровского гарнизона расследует дело об издевательстве над солдатом из Саратовской области Евгением Кобловым. Сослуживец Евгения Коблова, обвиняемый в издевательствах над призывником, был арестован. Сержант Дмитрий Нагайцев признался, что избил Коблова за то, что тот плохо исполнял служебные обязанности. Как выяснилось в ходе расследования, после издевательств сослуживцев в мае 2005 года, Евгений Коблов убежал из части и три недели провел в подвале жилого дома. От холода и побоев у него отнялись ноги, он не мог покинуть свое убежище и ничего не ел 23 дня. Евгения случайно нашли слесари-сантехники. Он был настолько ослаблен, что не мог давать никаких показаний. Позже он назвал фамилии своих мучителей. В госпитале Евгению Коблову ампутировали ноги – сначала ступни, а затем и голени на треть.

В конце 2006 года проходивший срочную службу в Ленинградской области рядовой Рудаков был доставлен в военный госпиталь Петербурга, где ему сделали несколько операций. В январе 2007 года солдата перевели в главный военный госпиталь имени Бурденко. У Рудакова выявили сложное наследственное заболевание крови. Врачи сообщили, что ему необходимо сделать операцию по пересадке тонкого кишечника. В отношении сослуживца Рудакова Максима Ломонина прокуратура Ленинградского военного округа возбудила уголовное дело, обвинив его в том, что он дважды допустил насилие в отношении пострадавшего. В марте 2007 года Сертоловский гарнизонный военный суд (Ленинградская область) признал Ломонина виновным в нарушении уставных взаимоотношений и приговорил его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. 13 февраля 2008 года Рудаков скончался.

6 декабря 2006 года в Североморский госпиталь из воинской части N01480 города Печенги Мурманской области в состоянии комы попал 20-летний солдат-контрактник Александр Бельский. Сослуживцы жестоко избили его ногами, после чего выстрелили ему в затылок из автомата. Нейрохирурги два месяца боролись за его жизнь. По версии командования части, Александр Бельский сам пытался застрелиться.

13 декабря 2006 года за пределами военной части на Сахалине был обнаружен повешенным на дереве 18-летний солдат-срочник Раиль Бикмухаметов. На теле и лице погибшего были обнаружены многочисленные травмы и кровоподтеки. По факту гибели солдата военная прокуратура ДВО возбудила два уголовных дела по трем статьям. Первое дело по статье  «Доведение до самоубийства» (ст. 110 УК РФ) было возбуждено 13 декабря по факту смерти солдата. Второе прокуратура возбудила на следующий день в отношении трех установленных старослужащих за «Превышение должностных полномочий с применением насилия» (ч.3. ст.286 УК РФ) и «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношении подчиненности» (ст.335 УК РФ).

В апреле 2007 года один из воспитанников Екатеринбургского суворовского училища бросил учебу из-за систематических побоев и издевательств со стороны сокурсников. Подросток является сиротой, которого воспитывает бабушка. Почти три года он терпел издевательства, но на этот раз не выдержал. О неуставных отношениях стало известно; в отношении подозреваемого было возбуждено уголовное дело.

11 июня 2007 года на 784 километре перегона Цаплино-Боровиха в Алтайском крае военнослужащий воинской части №29551 Роман Недорезов бросился под поезд. У органов предварительного следствия сразу появились основания полагать, что причиной этого происшествия стали неуставные отношения в части, где рядовой служил с начала мая этого года. Материалы по данному факту были  переданы для разбирательства в военную прокуратуру. За доведение солдата срочной службы Романа Недорезова до самоубийства к четырем годам колонии строгого режима и материальной компенсации приговорены рядовой и сержант ракетной дивизии в Алтайском крае, дислоцированной в поселке Сибирский.

15 августа 2007 года в отдельном батальоне аэродромно-технического обеспечения космодрома Плесецк командир роты капитан Виктор Баль и командир взвода прапорщик Вадим Калинин нанесли телесные повреждения двум военнослужащим, проходящим военную службу по призыву. Пострадавший Сергеей Синконен находившийся после избиения в коме, скончался 27 августа в военном госпитале космодрома Плесецк. После проведения проверки министр обороны РФ Анатолий Сердюков принял решение об увольнении с военной службы временно исполнявшего в тот период обязанности начальника космодрома Плесецк генерал-майора Константина Чмарова. Суд приговорил Баля и Калинина к 11 и 14 годам исправительной колонии строгого режима и лишил их воинских званий и права занимать командные должности.

5 марта 2008 года первокурсника Новосибирского высшего военного командного училища 17-летнего Радмира Сагитова, уроженца башкирского города Учалы, нашли с перерезанными венами в квартире одного из домов в новосибирском Академгородке. Несмотря на усилия реаниматологов, курсант скончался от потери крови. В мае 2009 года Военный суд Новосибирского гарнизона приговорил к наказанию от двух до пяти лет лишения свободы восьмерых обвиняемых по делу о доведении до самоубийства курсанта НВВКУ Радмира Сагитова.

13 марта 2009 года было возбуждено уголовное дело в отношении одного из младших командиров воинской части мотострелкового полка в городе Бикине Хабаровского края, подозреваемого в неуставных отношениях. Уголовное дело было возбуждено по материалам проверки, проведенной прокуратурой Дальневосточного военного округа (ДВО). Проверка началась в начале марта в связи поступившим заявлением от родителей трех солдат из Челябинской области, в котором говорится, что их детей якобы избивали в Бикинском гарнизоне Хабаровского края, где они проходят службу. По итогам проверки потерпевшим признан один военнослужащий – Георгий Джанхотелия. Он по состоянию здоровья уволен с военной службы. Двое других военнослужащих переведены к другим местам службы.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Главу представительства "Аэрофлота" в Томске заподозрили мошенничествеАблязов заявил, что призывал протестующих в Казахстане занимать зданияРаскрыты подробности ограбления вдовы Градского на 100 миллионов рублейВильфанд предупредил жителей Северного Кавказа о высоком риске схода лавинВ Красноярске выявили первые случаи заболевания "омикроном"Вильфанд рассказал о погоде на юге Европейской России в начале неделиВ Москве в Крещенскую ночь ожидается понижение температурыВильфанд рассказал о погоде в Москве в начале неделиВ Алма-Ате назвали число задержанных участников незаконных акцийСамолет с миротворцами ОДКБ прибыл из Казахстана на аэродром "Чкаловский"Штурмовики Су-25 уничтожили "противника" на учениях в ПриморьеЯпония осудила ракетные испытания КНДРВ Иркутской области сгорел цех с майнинговыми фермамиСМИ: премьера Великобритании допросили из-за вечеринок во время локдаунаВ Японии создали кризисный штаб после запуска неизвестного снаряда КНДРВрач рассказала о неожиданном симптоме "омикрона" в глазахУправляющий активами рассказал, что будет с долларом уже в мартеПочему болит поясница? Врач о симптомах нового варианта COVID-19"Сокрушительный удар": врач рассказала, чем опасно закусывать алкогольВ США умер один из первых чернокожих военных летчиков, проживший более века