Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Причиной драки солдат на Алтае могла стать дедовщина - эксперт

Причину конфликта в драке между военнослужащими мотострелковой бригады города Алейска Алтайского края нужно искать в "социальных истоках", считает кандидат юридических наук Павел Чиков.

НОВОСИБИРСК, 8 июл - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Причину конфликта в драке между военнослужащими мотострелковой бригады города Алейска Алтайского края нужно искать в "социальных истоках", считает кандидат юридических наук Павел Чиков, возглавляющий межрегиональную правозащитную ассоциацию "Агора", которая, в частности, оказывает помощь семьям военнослужащих, пострадавших во время службы в армии.

СМИ сообщили ранее об избиении 44 новобранцев из Дагестана в одной из войсковых частей города Алейска во время драки между дагестанскими и русскими военнослужащими в минувшее воскресенье, в которой участвовали 200 человек. Источник в следственных органах Сибирского военного округа опроверг данные СМИ о количестве участников инцидента. Представитель пресс-службы Главной военной прокуратуры РФ сообщил РИА Новости, что дрались 30-40 человек.

"Необходимо рассматривать данную ситуацию с точки зрения социологических условий", - сказал Чиков РИА Новости в среду.

По его мнению, причиной конфликта могла стать "земляческая дедовщина", когда агрессивные действия одной этнической группы наталкиваются на противодействие другой группы.

Нельзя говорить, что это особенность только армейской ситуации, отметил эксперт.

"Если определенное количество молодых мужчин одного возраста поместить надолго в одно пространство, то в независимости от того, в каких условиях они содержатся, между ними будут возникать конфликты. Что касается армии, то там основные источники конфликтов - это так называемая дедовщина или неуставные взаимоотношения, которые делятся на такие два главных вида - дедовщину возрастную и дедовщину земляческую", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, возрастная дедовщина, когда военнослужащие, прослужившие более длительный срок, пытаются контролировать новобранцев, сейчас "постепенно уходит в прошлое "в связи с сокращением срока службы с двух лет до одного года.

"На первый план стала вылезать дедовщина земляческая, когда призывники, приезжающие из одного места, являясь между собой земляками, объединяются и пытаются диктовать свои порядки", - отметил Чиков, добавив, что такое поведение не имеет ничего общего с экстремизмом, а связано с условиями, в которых формировались личности призывников в разных территориях РФ.

"Они (призывники из разных регионов) между собой не вполне совместимы. Об этом психологи и социологи говорили очень много и продолжают говорить", - добавил Чиков.

Он также сообщил, что военнослужащие с Северного Кавказа, в частности, из Дагестана являются "головной болью" для командования многих частей.

"Нам известны случаи, когда всего три дагестанца держали в страхе целую войсковую часть, а были случаи, когда в благополучную часть приезжало большое количество призывников из Северного Кавказа и эта часть моментально превращалась в поле битвы", - сообщил Чиков.

По его словам, пример аналогичной ситуации - события в Новосибирском высшем военном командном училище, где 17-летний курсант в 2008 году совершил самоубийство из-за конфликта с военнослужащими с Северного Кавказа.

Военный суд Новосибирского гарнизона приговорил в мае 2009 года восьмерых курсантов, признанных виновными в доведении сокурсника до самоубийства, к наказанию от двух до пяти лет лишения свободы, еще двое получили условные сроки.

"В суде выяснилось, что курсанты из Абхазии и Южной Осетии держали в страхе весь курс, для них не были авторитетами ни командиры, ни кто-либо другой", - сообщил Чиков.

По его мнению, исключить подобные факты конфликтов в войсковых частях сможет переход армии на профессиональную основу, где военнослужащие будут работают за деньги.

Рекомендуем
Сотрудник ДПС обеспечивает порядок на дороге в столице Чеченской республики городе Грозном
В Чечню из Москвы вернули более 100 молодых людей на воспитание
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала