Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выступления антиглобалистов на саммитах "Большой восьмерки". Справка

Читать ria.ru в
Саммиты стран "большой восьмерки" в течение нескольких лет сопровождаются выступлениями протеста антиглолбалистов. Полицейские и карабинеры, следящие за порядком в Аквиле, где в 8 июля открывается саммит G8, уверены, что представители антиглобалистских организаций не смогут помешать его проведению.

Полицейские и карабинеры, следящие за порядком в итальянской Аквиле, где в 8 июля 2009 года открывается саммит "большой восьмерки", уверены, что представители антиглобалистских организаций не смогут помешать его проведению, однако не исключают, что несмотря на все предпринятые меры безопасности, антиглобалисты постараются максимально подобраться к месту встречи лидеров G8.

Саммиты стран "большой восьмерки" в течение ряда лет сопровождаются выступлениями протеста антиглолбалистов.Так, саммит стран G8 в июле 2001 года в Генуе (Италия) послужил поводом одной из самых громких в истории антиглобалистов акций. На улицы вышли 120 тысяч человек. В результате столкновений с полицией был убит манифестант Карло Джулиани – он стал первой жертвой антиглобалистских выступлений. Позже под колесами автомобиля погибла уроженка французского города Ницца Сюзан Бендотти. 200 человек получили ранения разной тяжести, сотни были арестованы.

Демонстрации антиглобалистов прошли в Канаде во время саммита "большой восьмерки" в Кананаскисе в июне 2002 года. В последний день встречи они состоялись в столице Канады Оттаве и Калгари (провинция Альберта). В столице Канады несколько тысяч человек прошли по центру города к зданию парламента. Во время состоявшегося митинга полицейские издали наблюдали за происходящим. Никаких инцидентов не произошло. Такой же мирный характер носили выступления антиглобалистов и в других местах Оттавы. В Калгари около 2 тысяч антиглобалистов прошли по центральным улицам с лозунгами, плакатами и воздушными шарами.

Одновременно с саммитом в Кананаскисе, в Мали прошел "антисаммит Большой восьмерки" – собрание активистов антиглобалистского движения из Африки, Европы, Америки, обсуждавшее перспективы экономического восстановления наиболее отсталых стран Африки.

В ходе саммита "восьмерки" в Эвиане в июне 2003 года общая численность участников манифестаций антиглобалистов превысила 60 тысяч человек. Противники эвианского форума блокировали доступ к Эвиану по шоссе, стремясь осложнить проезд персонала иностранных делегаций на саммит. Если в Женеве эта акция прошла в целом мирно, во Франции она была отмечена столкновениями антиглобалистов с полицией на автотрассе, ведущей из Анмас в Эвиан.

Группа демонстрантов численностью от 1,5 до 2 тысяч человек вышла из Анмаса, в окрестностях которого был разбит палаточный лагерь антиглобалистов, и двинулась по шоссе в сторону Эвиана. Через несколько километров их продвижение было остановлено полицейским спецназом. Демонстранты начали выкрикивать оскорбительные лозунги в адрес полиции, а затем стали бросать в полицейских камнями. На эти действия спецнанз ответил применением гранат со слезоточивым газом.

Саммит G8 на американском острове Си-Айленд в июне 2004 года закончился мирно и без сенсаций. Антиглобалистов  в окрестностях Си-Айленда было не более полусотни. Ни маршей протеста, ни погромов магазинов, как во время генуэзского саммита 2001 года, не случилось. Лишь в последний день полиция арестовала 14 смельчаков, вздумавших проникнуть на суперохраняемый остров.

В июле 2005 года встреча лидеров "восьмерки" в Глениглсе сопровождалась акциями антиглобалистов и анархистов, а также их ожесточенными столкновениями с шотландской полицией, в том числе в Эдинбурге и Стирлинге. Группа демонстрантов попыталась блокировать автомагистраль М9, в результате чего в прилегающем к Глениглсу районе на несколько часов было нарушено транспортное сообщение.

Полицейские образовали "живой щит" вокруг гостиничного комплекса в Глениглсе, где проходил саммит, чтобы предотвратить попытки антиглобалистов прорваться на охраняемую территорию. Полиция разобрала заграждения, которые пытались разрушить манифестанты, вышла из-за них и с помощью дубинок и щитов оттеснила толпу на несколько метров, после чего выставила двойной кордон.

В период проведения встречи "восьмерки" в Петербурге в июле 2006 года "контрсаммит" антиглобалистов собрал около полутора тысяч участников. Для проведения мероприятий антиглобалистов было предоставлено место, которое было выбрано ими самими – на стадионе Кирова. В рамках "контрсаммита" прошел "социальный форум", симпозиум по проблемам образования и семинар по вопросам защиты социальных прав.

Антиглобалисты выразили благодарность правительству РФ за предоставленную им возможность побывать в Санкт-Петербурге в дни саммита "восьмерки" и провести свою альтернативную встречу.

На фоне активных выступлений антиглобалистов в июне 2007 года прошел саммит "восьмерки" в Хайлигендамме (Германия). Антиглобалисты перегораживали автодороги, а также помешали работе узкоколейной железной дороги "Молли", которая была заявлена как единственное транспортное средство, позволяющее попасть из международного пресс-центра в Хайлигендамм. Из-за этого несколько раз журналистам пришлось добираться к месту саммита на морских судах. Те же представители прессы, которые жили в городах, расположенных рядом с Хайлигендаммом, из-за антиглобалистов добирались до международного пресс-центра вместо 20 минут порядка двух часов.

Саммит 2008 года на японском острове Хоккайдо проходил на 625-метровой высоте в расположенной на горе Поромои гостинице "Виндзор" у вулканического озера Тоя. Горная местность и беспрецедентные меры безопасности стали барьером на пути тысяч антиглобалистов, прилетевших на Хоккайдо из разных стран.

Противники глобализации в количестве более 5 тысяч человек собрались на митинг в центре Саппоро, который находится в ста километрах от места проведения саммита. Участники митинга обвиняли руководителей мировых держав в неспособности решить основные проблемы планеты – голод, войны и разрушение окружающей среды. Свой протест они подкрепили небольшим представлением, вырядившись в костюмы-куклы, изображающие лидеров G8.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперт рассказал, как защититься от мошенников в соцсетяхНа острове Хонсю произошло землетрясение магнитудой 5,4Биолог предложила способ сохранения уровня рождаемости во время пандемииНорвегия планирует ограничить передвижения союзников по НАТО около РоссииГлава "Вектора" назвал фантастикой соединения коронавируса с Эболой"Роскосмос" превратит ступень космической ракеты в многоразовый дронВ России произошел сезонный рост цен на мандариныВ ДВФУ создадут системы искусственного интеллекта для исправления акцентаВ США раскрыли "саботаж" Украины в ситуации с КрымомДед Мороз рассказал, что взрослые чаще всего просят на Новый годЭкс-генерал ФСБ рассказал, как Запад поспешил радоваться уничтожению КГБФинансист объяснил, кому лучше не просить кредит в банкеМинздрав может расширить список медотводов при вакцинации, пишет СМИ"Ведомости": Минтранс изменил позицию по проверке QR-кодов для перелетовПрезидент Бразилии принял приглашение Путина посетить РоссиюНа Украине заявили, что Лукашенко объявил войну КиевуАвтоэксперт предупредил, что нельзя делать с машиной зимойХандра или "омикрон"? Врач — о симптомах нового варианта COVID-19Ученые из ЮАР оценили риск повторного заболевания COVID-19 при "омикроне"Зампостпреда России в ООН рассказал об угрозе ИГ* в Афганистане