Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СБ ООН осудил пуски ракет КНДР

© Иллюстрация РИА НовостиЗапуск ракет в КНДР
Запуск ракет в КНДР
Северная Корея в субботу запустила семь ракет малой дальности. Это произошло всего через два дня после предыдущих запусков. Ряд стран, включая Россию, выразили обеспокоенность проведенными пусками. Эти шаги Пхеньяна нарушают резолюцию СБ ООН 1874, принятую в ответ на ядерные испытания, осуществленные КНДР в конце мая.

ООН, 7 июл - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Члены Совета безопасности ООН осудили запуски ракет, проведенные КНДР в минувшую субботу, и потребовали от Пхеньяна прекратить действия, нарушающие резолюции СБ, заявил журналистам председатель Совбеза в июле, постоянный представитель Уганды при ООН Рухакана Руганда после экстренных консультаций в понедельник вечером.

Он также отметил, что члены СБ считают проведенные запуски ракет нарушением резолюций Совбеза.

Северная Корея в субботу запустила семь ракет малой дальности. Это произошло всего через два дня после предыдущих запусков. Ряд стран, включая Россию, выразили обеспокоенность проведенными пусками. Эти шаги Пхеньяна нарушают резолюцию СБ ООН 1874, принятую в ответ на ядерные испытания, осуществленные КНДР в конце мая. Резолюция требует от Северной Кореи не проводить ядерных испытаний и запусков ракет с использованием баллистических технологий, а также отказаться от ядерной и ракетной программ. Резолюция 1874 также ужесточила прежние санкции, введенные Совбезом в октябре 2006 года (резолюция 1718) в ответ на первые ядерные испытания КНДР.

"Члены Совета безопасности осудили и выразили серьезную озабоченность в связи с запусками (ракет)", - сказал председатель СБ ООН.

По его словам, члены Совбеза квалифицировали последние запуски ракет Северной Кореей как "нарушение соответствующих резолюций и угрозу международной и региональной безопасности".

Вместе с тем, Совбез не стал принимать никаких документов - резолюции или заявления председателя - в ответ на эти действия, ограничившись лишь устным выступлением председателя перед журналистами, текст которого был согласован всеми членами СБ на консультациях.

"Члены Совета безопасности вновь заявили, что КНДР должна выполнять в полном объеме свои обязательства по соответствующим резолюциям, включая резолюции 1718 и 1874. Члены Совета безопасности обращаются ко всем сторонам воздержаться от любых действий, которые могли бы усугубить положение в сфере безопасности в регионе", - сказал председатель Совбеза. По его словам, Совбез также указал на важность работы санкционного комитета по Северной Корее.

Кроме того, Совбез, как подчеркнул Руганда, "выразил приверженность мирному, дипломатическому и политическому решению ситуации" вокруг Корейского полуострова и принял решение в случае необходимости предпринять дополнительные действия, в соответствии с Уставом ООН.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала