6 июля не стало писателя Василия Павловича Аксенова. Он скончался в Москве на 77-м году жизни после продолжительной болезни. Соболезнования родным и близким писателя выразил президент РФ Дмитрий Медведев.
Василий Аксенов называл себя "российским антисоветским писателем". За свою жизнь он пережил репрессию родителей, войну, нападки советской цензуры, которые в итоге закончились лишением писателя гражданства.
Тридцать лет жизни один из самых ярких представителей шестидесятников провел там, где его книги не запрещали публиковать – в США. Однако с начала 90-х Аксенов стал все чаще наведываться в Россию, где вновь появились его произведения. Так сложилось, что здесь он и провел свои последние дни.
Сын писательницы
Автор "Московской саги" родился 20 августа 1932 года в Казани. "Я родился на улице тишайшей, что Комлевой звалась в честь местного большевика, застреленного бунтующим чехословаком", - писал он.
Мать Василия, Евгения Гинзбург, была писательницей, что и наложило свой отпечаток на ее судьбу. В 1937 году Гинзбург, написавшая книгу "Крутой маршрут", попала в советские лагеря.
Аксенова отправили в детский дом, откуда его забрала тетя. Одно время он жил в Магадане, где находилась на поселении его мать. Именно она познакомила его с творчеством Гумилева, Пастернака, Северянина, Ахматовой, пишет peoples.ru.
Когда пришло время выбирать профессию, родители посоветовали ему пойти в медицинский институт. "В лагере врачи лучше выживают", - напутствовали они.
Аксенов поступил в 1-й Ленинградский медицинский институт, где вскоре прослыл стилягой. Позднее он скажет в одной из передач "Культуры": "Нас готовили, чтобы стать образцовыми рабами, напугали до смерти арестами родителей, дедов, дядьев, теток пытками, расстрелами, голодом, и мы должны быть по идее роботами, а вместо этого мы стали слушать джаз, сочинять какие-то стихи, интересоваться Серебряным веком. Это очень странное развитие на самом деле".
От медицины к литературе
После окончания института Василий Аксенов работал врачом на Крайнем Севере, в Карелии, в Ленинградском морском торговом порту, в туберкулезной больнице в Москве.
Но медицинская деятельность закончилась с выходом в свет его первых рассказов - "Факелы и дороги" и "Полторы врачебных единицы", которые были напечатаны в 1958 году в журнале "Юность".
Настоящий успех к Аксенову пришел после появления книги "Звездный билет". Главными героями романа стали молодые люди из поколения "фестиваля молодежи и студентов", получившие в обществе кличку "стиляги".
После успешного дебюта Аксенов, по его собственным словам, решил, что "надо отдавать все время литературе" и забросил медицину.
В 1960-х была опубликована первая повесть "Коллеги", а в 1975 - автобиографичный роман "Ожог", в котором Аксенов описал свою магаданскую юность.
Без права на родину
В 1979 году впервые было запрещена публикация новой книги Аксенова - "Остров Крым". В этом же году он вместе с Андреем Битовым, Виктором Ерофеевым, Фазилем Искандером, Евгением Поповым и Беллой Ахмадулиной стал одним из организаторов и авторов бесцензурного альманаха "Метрополь", изданного в США.
Альманах создавался без разрешения властей Советского Союза, и вскоре на его создателей начались гонения. В июле 1980 года Аксенов с женой был вынужден уехать из СССР. Оказавшись в США, он узнал, что его лишили советского гражданства.
Некоторое время Аксенов работал в Вашингтонском университете преподавателем русской литературы. По словам писателя, в Вашингтоне за ним наблюдали сотрудники спецслужб. "Они не скрывались, а просто говорили "Я работаю в ЦРУ", или в Национальном агентстве безопасности, или в армейской разведке. Никто, разумеется, меня не вербовал никуда, в отличие от Советского Союза", - говорил писатель.
В 1989 году Аксенов впервые после длительного перерыва посетил СССР. Через некоторое время он закончил роман "Московская сага" о трех поколениях московских интеллигентов XX века.
Во время работы над романом Аксенову пригодились его медицинские познания. "Я забыл о медицине до тех пор, пока не начал писать "Московскую сагу", - говорил он. - Я подумал, кем должен быть глава этой семьи. Сначала я мог себе представить, что он какой-нибудь маршал, или какой-нибудь конструктор, или крупный кагэбэшник, или Сталин, или… А потом я вспомнил друга моей мамы – хирурга Вишневского, с которым они когда-то учились в одном классе. Он представлял династию Вишневских. Хирурги Вишневские это и есть прототипы Градовых".
Последние годы
После двух десятилетий жизни в США Аксенов переехал во Францию в Биарриц. Здесь он продолжил писать, однако в Москву стал ездить еще чаще – по нескольку раз в год. В России Аксенов выступал на телевидении, встречался с читателями, много ездил по стране.
"Во-первых, здесь мой язык, и без него я не могу. Знаете, когда я стал постепенно возвращаться в Россию, я понял, как я отстал от новой речи, от всего отстал. Все звучало для меня странным образом", - говорил он в интервью "Российской газете".
В январе 2008 года Аксенов был госпитализирован с диагнозом "инсульт", тогда ему была сделана операция по поводу тромба в артерии, близкой к головному мозгу.
В начале года у врачей появилась надежда на выздоровление Василия Павловича, но она не оправдалась.
"Говорят, что Бог дает человеку столько, сколько он может выдержать. Василий Аксенов выдержал столько, сколько не под силу выдержать среднестатистическому человеку", - сказал завотделением реабилитации НИИ нейрохирургии при госпитале имени Бурденко Владимир Найдин.
Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников