Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Визит Обамы в Москву: первый день удался

Читать ria.ru в
Переговоры двух лидеров начались в Кремле на оптимистической ноте. Оптимизм оказался оправдан: рамочное соглашение по сокращению наступательных вооружений было подписано. В документе, подписанном в первый день московского саммита, Россия и США заявили о намерении сократить почти в два раза количество ядерных боезарядов - до 1500-1675 единиц и их носителей - до 500-1100 единиц.

МОСКВА, 6 июл - РИА Новости. Первый день пребывания президента США Барака Обамы в России принес свои плоды: основной результат двустороннего саммита достигнут - подписано рамочное соглашение по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ), которое будет основой для нового договора по СНВ.

Погода благоприятствовала работе

Переговоры двух лидеров начались в Кремле на оптимистической ноте.

Открывая встречу, российский президент отметил, что у России и США есть все шансы принять важные решения, в том числе по СНВ.

"Наши страны сталкиваются с разными проблемами. Это и проблемы обеспечения мировой безопасности, и проблемы стратегических наступательных вооружений. Я считаю, что по всей повестке дня у нас есть все шансы принять важные и нужные решения", - сказал Медведев.

Американский лидер также был настроен оптимистично - он высказал надежду, что в ближайшие дни при условии усердной работы США и России "удастся достигнуть хороших результатов и прогресса" по основным вопросам российско-американского сотрудничества.

Российский президент отметил, что даже погода располагает к конструктивному общению: "Потому что на улице прохладно, так что есть возможность работать как следует".

Главный итог

Оптимизм, который продемонстрировали лидеры России и США, открывая саммит, оказался оправданным: рамочное соглашение по сокращению наступательных вооружений было подписано.

Подписанное "Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений" обозначает потолки ограничений стратегических вооружений и должно стать основой для нового договора по СНВ.

Нынешний Договор о сокращении наступательных вооружений был подписан 31 июля 1991 года перед распадом СССР, а вступил в силу 4 декабря 1994 года сроком на 15 лет. Документ обязывал Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тысяч боеголовок у каждой из сторон до шести тысяч, что и было в свое время сделано. В мае 2002 года был подписан Московский договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП), который рассчитан на 10 лет и предусматривает сокращение с каждой стороны числа боезарядов до 1700-2000.

В документе, подписанном в первый день московского саммита, Россия и США заявили о намерении сократить почти в два раза количество ядерных боезарядов - до 1500-1675 единиц и их носителей - до 500-1100 единиц. Конкретные цифры, которые должны быть зафиксированы по предельным уровням в Договоре, будут согласованы в ходе дальнейших переговоров.

В согласованном на саммите документе говорится, что новый юридически обязывающий Договор об СНВ должен быть заключен в ближайшее время.

Срок действия нового Договора по СНВ будет определен в десять лет, если до истечения этого срока он не будет заменен последующим Договором об СНВ.

Предполагается, что новый Договор об СНВ не будет применяться к существующей практике сотрудничества в области стратегических наступательных вооружений между одной из сторон и третьим государством.

Камень преткновения

Интригу сегодняшним переговорам добавила увязка проблематики сокращения боезарядов с размещением элементов ПРО США в Польше и Чехии, хотя в лондонских договоренностях Медведева и Обамы по СНВ нет ни слова о ПРО.

Ранее Белый дом неоднократно заявлял, что в настоящее время ведет пересмотр программы по размещению элементов системы ПРО в Польше и Чехии, инициированной предыдущей администрацией. Однако, как подчеркивали представители американских властей, речь не идет об отмене планов в угоду России. Весь вопрос, по их словам, упирается в степень необходимости создания системы, ее эффективности и экономической доступности.

На пресс-конференции по итогам переговоры президент РФ констатировал, что у РФ и США по целому ряду позиция в области ПРО остаются расхождения. "Мы приняли совместное заявление по противоракетной обороне, и это тоже важный результат работы, даже при понимании того, что по целому ряду позиций у нас еще остаются расхождения. Тем не менее нам удалось выйти на совместный документ, который был принят путем одобрения", - сказал президент Медведев. Он не уточнил, о каких именно расхождениях идет речь.

В тоже время президент США Барак Обама заявил, что не считает правильным увязку проблемы ПРО И СНВ. Противоракетная оборона не защитит Америку от мощного ракетного арсенала России, и поэтому не следует увязывать проблемы СНВ и ПРО, отметил американский лидер. "Нет, с нашей точки зрения, такого сценария, который позволит защититься от могучего российского арсенала, и мы не думали, что имело бы смысл увязывать дискуссии по ракетным системам, которые касаются совершенно другой угрозы", - сказал Обама.

Экспертное мнение

По мнению директора Института стратегических оценок Сергея Ознобищева, сама "встреча президентов России и США в Москве говорит о том, что обе стороны понимают необходимость партнерства Москвы и Вашингтона в решении международных проблем и вызовов".

"Состоявшаяся встреча является свидетельством того, что оба президента понимают, что необходимо двигаться вперед вместе и что решить международные проблемы, такие, как ядерное разоружение, терроризм и другие, в одиночку не получится. Конечно, есть определенные группы, которые будут серьезно мешать восстановлению наших отношений, но если у президентов хватит мудрости и возможности, то российско-американские отношения отношения обречены на партнерство", - сказал агентству эксперт.

"Можно сколько угодно это партнерство избегать, затягивать, доводить дело чуть ли не до холодной войны, но без партнерства между США и РФ нам в этом мире придется плохо. Каких бы временных союзников мы ни искали, мы должны понимать, что наши отношения определяют как атмосферу в сфере мировой безопасности, так и нашу собственную внешнюю и военно-политическую активность", - отметил он.

По его мнению, главное в "новых" отношениях между Москвой и Вашингтоном - "избегать политику двойной игры, как это было при предыдущих президентах".

"Необходимо построение структуры отношений и механизма партнерства. Если его не будет, то завтра все может рассыпаться как карточный домик. Из восьми прошедших лет пять состояли из взаимных обид политических элит, и главы государств не поставили их на место. То есть внутри на официальном уровне США ругали, а когда встречались в верхах, хлопали друг друга по плечу. Такой двойной политики быть не должно", - сказал Ознобищев.

В свою очередь, председатель президиума российского Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Сергей Караганов назвал московские договоренности по СНВ "абсолютным компромиссом".

"То, что предлагается - это минимальное сокращение по сравнению с договоренностями 2002 года, ограничивавшими число оперативно развернутых ядерных боезарядов у каждой из сторон до 1700-2200 единиц. Обе стороны уже сейчас могут спокойно сократить боезаряды до этого уровня, а 1675 единиц - это небольшое сокращение и каждая страна будет вольна, видимо, сокращать, насколько ей удобно", - сказал он.

Что касается сокращения носителей, то там, по словам Караганова, тоже зафиксирована удовлетворяющая обе стороны цифра.

"В России бы хотели более глубокого сокращения носителей, потому что нам это экономически выгодно. Американцы, которые могут делать большее количество носителей, хотели бы менее глубокого их сокращения. Они были готовы на более глубокое сокращение боезарядов. Это нормальный компромисс, который устраивает обе стороны, который держит все возможности открытыми, а договорный вопрос, переговорный процесс и режим ограничения и сокращения стратегических наступательных вооружений получает новый импульс", - уверен эксперт.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала