Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украина получила предложения ЕС и РФ по "газовому" кредиту - Тимошенко

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкУкраина получила предложения России и ЕС по "газовому" кредиту - Тимошенко
Украина получила предложения России и ЕС по газовому кредиту - Тимошенко
Читать ria.ru в
Украина рассматривает предложения по предоставлению ей кредита для закачки природного газа в украинские подземные хранилища газа (ПХГ), сделанные как Евросоюзом, так и Россией, заявила украинский премьер-министр Юлия Тимошенко на брифинге в городе Украинка (Киевская область).

КИЕВ, 6 июл - РИА Новости, Алена Мейта. Украина рассматривает предложения по предоставлению ей кредита для закачки природного газа в украинские подземные хранилища газа (ПХГ), сделанные как Евросоюзом, так и Россией, заявила украинский премьер-министр Юлия Тимошенко на брифинге в городе Украинка (Киевская область) в понедельник.

"Сейчас Украина достаточно трудный этап переживает, нам на 5 миллиардов долларов нужно закачать газа в подземные хранилища, и необходимо это сделать, не имея достаточной ликвидности в национальной банковской системе. Именно поэтому я подтверждаю, что мы обратились ко всем тем, кто заинтересован в закачке газа в ПХГ - это Европейский Союз, это Российская Федерация", - цитирует премьера украинское информагентство "ЛигаБизнесИнформ".

При этом глава правительства подчеркнула, что Украина рассматривает предложения по предоставлению кредита как ЕС, так и России.

"ЕС дал нам предложения, на каких условиях они готовы нам предоставить кредит, и Российская Федерация также предоставила такие предложения. Мы отрабатываем оба направления", - цитирует Тимошенко информагентство УНИАН.

По ее словам, и РФ и ЕС заинтересованы, чтобы российский газ был закачан в украинские ПХГ, так как это даст Европе стабильность в поставках газа в осенне-зимний период, а России - обеспечит технологический процесс экспорта газа в Европу. Также это дает возможность России в летний период экспортировать излишки природного газа.

"Украина имеет большой интерес закачать этот газ, потому что сейчас начинается самая низкая цена на газ за весь последний период... Именно поэтому есть общая заинтересованность в закачке природного газа Европейского Союза, России и Украины. И для того, чтобы обеспечить эту закачку, Украина обязана взять кредиты. Эти кредиты будут возвращаться, когда потребители будут за этот газ платить в осенне-зимний период", - отметила премьер.

Киев в этом году пока вовремя и в полном объеме платил за российский газ, однако Москва регулярно высказывала сомнения в платежеспособности Украины, особенно в части закупок для заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ), технологически необходимого для обеспечения зимних поставок европейским потребителям.

Украинское руководство признает наличие финансовых трудностей при расчетах за российский газ, однако рассчитывает решить их за счет займов. Россия отказалась быть единственным кредитором Украины. Лидеры ЕС на саммите 18-19 июня в Брюсселе решения о предоставлении Украине кредита с целью стабилизации "газовой" ситуации не приняли. Однако позже стало известно, что международные кредиторы рассматривают возможность дать кредит в размере половины необходимой Украине суммы, взамен Европа требует от Киева системных реформ в газовой отрасли.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала