Бабушка рядового Артемьева: внук не мог сам решиться на побег - РИА Новости, 06.07.2009

Бабушка рядового Артемьева: внук не мог сам решиться на побег

Дзен
Мама рядового российской армии Дмитрия Артемьева, который 2 июня покинул свою часть в Южной Осетии и с оружием перешел грузинскую границу, отправилась в Тбилиси за сыном. На родине во Владимире внука осталась ждать его бабушка Галина. О том, что могло стать причиной побега, и что мешает Дмитрию вернуться домой, она рассказала в интервью корреспонденту РИА Новости Марии Глебовой.

Мама рядового российской армии Дмитрия Артемьева, который 2 июня покинул свою часть в Южной Осетии и с оружием перешел грузинскую границу, отправилась в Тбилиси  за сыном. На родине во Владимире внука осталась ждать его бабушка Галина.

О том, что могло стать причиной побега, и что мешает Дмитрию вернуться домой, она рассказала в интервью корреспонденту РИА Новости Марии Глебовой.

- Галина Анатольевна, как вы думаете, почему ваш внук Дима покинул военную часть в Южной Осетии и попросил убежища в Грузии?

- Ему в армии тяжело, наверное, было. Вот тем, кто пьет, бездельничает, безобразничает, у кого родители пьяницы... им служить нормально, они ничего не боятся.

Я не знаю, почему он ушел. Сам он решиться на такое, я думаю, не мог. Он все-таки у нас понимающий, скромный. Что его заставило уйти с оружием, не знаю. Я даже не представляю, где он был и как можно было уйти в другую страну и попросить там помощи. Я в своем-то городе не знаю, куда идти, где это найти.

- Мог ли он пойти Грузию из-за дедовщины в части?

- Не знаю, мог ли он уйти из-за дедовщины, ведь в учебке во Владимире, где он побыл шесть месяцев, она тоже была. Но его не трогали, может, потому что он – местный... а там могли быть нерусские... и сержанты. Чтобы уходить из-за дедовщины, это надо довести человека - бить каждый день или насиловать. Он, может быть, этого и побоялся. Он у нас вообще парень скромный, хотя постоять за себя может - мы его специально записывали в секцию бокса.

- А он звонил вам или писал письма, когда был в Южной Осетии?

- С внуком последний раз разговаривала на Пасху. Когда начались все эти события, я не могла с ним разговаривать. Как он мне позвонит? Письма он не писал. Ведь он провел в Осетии лишь месяц… Диме и самому не позвонить, да и не дадут, и не дадут сказать правду. Наверняка он при ком-то звонит. Когда он звонил, он говорил, что у него все нормально в Грузии.

- Готовы ли вы к тому, что он может остаться в Грузии? Или вы хотите, чтобы он вернулся домой, во Владимир?

- Я хочу, чтобы Дима вернулся. Что ему там делать? Нам всем будет спокойнее, когда он вернется домой. Грузия - это чужая страна.

- А что мешает ему вернуться во Владимир?

- Я считаю, что его пугают сроком (по уголовным делам - ред.). Пусть его лучше посадят, чем он будет служить в армии, где такое безобразие… Он может выдержать плохие условия и покушать похуже, и еще что-то, но если издеваются, если каждый день терроризируют, бьют, то может и не выдержать.

- А где сейчас находятся родители Димы?

- Моя дочка Татьяна сообщила мне, что улетела в Грузию. Когда она вернется оттуда, неизвестно. Вернется, как только все разрешится. Отец Димы живет в другом городе, но он приезжает, навещает его. Они давно не живут вместе.

- А у Димы много друзей осталось во Владимире?

- Дима учился во Владимире в школе, потом поступил в институт, но через полгода ушел. Он не агрессивный, и девочек он очень любит - несколько провожали его (в Осетию - ред.).

Друзья у него и со школы остались, и из института. Хоть у кого из соседей спроси - скажут, что лучше мальчика нет. Он у нас больше к маме тянется, ко мне. Дима хоть и скромный, но он умеет находить общий язык с людьми. Если он что-то узнает плохое о человеке, то перестанет с ним дружить, да и мы не разрешаем.